Россия Онлайн - новости России

Ученым впервые удалось обнаружить рак кожи у диких рыб

06.08.2012

Ученым впервые удалось обнаружить рак кожи у диких рыбУченым впервые удалось обнаружить рак кожи и рыб, обитающих в океане. Возможно, заболевание было вызвано воздействием ультрафиолетового излучения, которое проходит через образовавшуюся озоновую дыру над Барьерным рифом.

Некоторым временем ранее меланому ученые неоднократно вызывали у лабораторных рыб, по той причине, что их форма заболевания довольно сильно похожа на человеческую. До последнего времени не было зафиксировано ни одного случая рака кожи у рыб, которые обитали в естественной среде.

Самые первые подозрения касательно того, что нечто подобное может происходить в дикой природе, появились у группы австралийских биологов из института морских наук.

Исследователи изучали акул неподалеку от Большого барьерного рифа и у некоторых в желудках обнаружили представителей трех различных видов рыб со странными темными пятнышками на коже. Сначала ученые посчитали, что пятна являются последствие заражения грибком.

Биологи отправили найденные образцы на экспертизу своим коллегам из британского университета Ньюкасла, но те в свою очередь не обнаружили признаков микробной инфекции. Загрязнение окружающей среды так же не могло послужить причиной заболевания, так как ученые очень тщательно проверили район вылова. После этого исследователи заподозрили рак.

Из контрольного отлова ста тридцати шести представителей Plecrtopomus leopardus, кожные пятна были найдены у двадцати особей.

Пойманные особи со следами заболевания обладали легкой формой меланомы, которая способная затронуть только лишь поверхностные слои кожного покрова. Ученые считают, что с прогрессированием болезни активность рыб существенно снижается, и они перестают попадаться на крючок.

«В ближайшем будущем мы постараемся установить точную причину возникновения рака. Уже на данный момент мы знает, что это не загрязнения воды и не микробы, в связи с этим наиболее вероятной причиной кажется непосредственно ультрафиолетовое излучение, говорит руководитель исследований Майкл Свит в пресс-релизе. – Изучение болезни у диких рыб является достаточно дорогостоящим и трудоемким процессом, в связи с этим довольно трудно сказать, как давно она смогла появиться. На сегодняшний день нам известно о большом распространении меланомы среди трех различных видов кораллового лосося, но все же мыт также и не удивимся если найдем болезнь и у других видов».

Сейчас случаи рака кожи у популяции рыб были выявлены только лишь в южной части Барьерного рифа, но не исключено, что новые исследователи смогут расширить границы распространения меланомы. Кроме того, остается неизвестным, опасна ли такая рыба для человека или нет.

Свит в свою очередь надеется на то, что страшные пятна настолько портят общий вид улова, что никто еще не смог догадаться вывезти подобную рыбу на рынок.