Россия Онлайн - новости России

Приставы получили официальное разрешение на публикацию фотографий должников

07.08.2012
Рубрика: Общество

Приставы получили официальное разрешение на публикацию фотографий должниковПредставьте себе такую картину – в центре города висит рекламный щит, на котором изображена детская обиженная мордашка рядом с фотографией мужчины, и здесь же надпись: «Папочка! Пожалуйста, заплати алименты!» Прибирает? Еще бы! Подобные методы теперь могут использоваться приставами для розыска скрывающихся должников.

По правде говоря, фото неплательщиков приставы публикуют уже достаточно давно, но до последнего времени вокруг этого велись достаточно бурные споры на тот счет, а имеют ли они какое-либо право на подобные действия? Дело главным образом состоит в том, что фотография по закону относится к персональным биометрическим данным, которые нельзя обнародовать без согласия самого человека. Не так давно, Федеральная служба приставов обратилась в Роскомнадзор для получения разъяснений. И получила исчерпывающий ответ – фото публиковать можно.

— Мы, как юристы, знали, что обладаем правом, но все-таки решили получить на это официальный ответ, — пояснили в ФССП. – Судебные приставы таким образом совершенно не нарушают закон, а восстанавливают его в процессе поиска должника. В первую очередь это естественно относится к тем, кто не платит алименты.

В некоторых городах приставами уже во всю размешиваются на билбордах и демонстрируется по телевидению фотографии, тех, кто желает избежать уплаты по старым долгам. От ТВ, кстати, наибольший эффект – пара минут показа в сутки, и на следующее утро папашка становится знаменитостью. У кого-то после вот такого резко просыпается совесть, а некоторых в буквальном смысле приводят за руку.