Россия Онлайн - новости России

В СПБ торговать на улицах имеют право только лишь российские граждане

07.08.2012
Рубрика: Общество

В СПБ торговать на улицах имеют право только лишь российские гражданеВ Санкт-Петербурге чиновники фактически признались, что не могут самостоятельно осуществлять контроль за уличной торговлей, и в особенности за сезонной. За год правительство города максимум инспектируют десять процентов торговых точек, до всех остальных же руки попросту не доходят.

— Нам в этом деле помогают жалобы, поступающие от частных лиц, — призналась начальница отдела надзора за питанием населения Санкт-Петербурга Дмитриева Галина. – С начала этого года мы приняли сто пятьдесят семь заявок на проверку качества продукции. В девяноста процентах из ста проведенных проверок мы действительно находим нарушения.

Также Дмитриева смогла пояснить, по какой причине санитарные врачи гоняют производителей шавермы и спокойно относятся к блинным.

— Для того чтобы производить шаверму необходимы водопровод и канализация, которых в подавляющем большинстве точек попросту нет, — говорит Галина. – Из всех объектов общественного питания они представляют самую главную эпидемиологическую угрозу. Блинные в свою очередь, насколько мы знаем, пекут из различного рода полуфабрикатов. Начинку и тесто везут из цехов, посуду моют там же. Для блинных достаточно привозных накопительных баков и воды.

В общей сложности в СПБ официально действуют порядка шести с половиной тысяч различных предприятий уличной торговли. В соответствии с законом в них должны осуществлять деятельность исключительно только российские граждане.

— В нынешнем году квота иностранцев составляет ноль процентов, — подтверждает начальник управления развития услуг и торговли Комитета экономического развития торговли и промышленной политики Афонина Екатерина. – И дынями-арбузами торговать имеют право тоже лишь наши соотечественники.