Россия Онлайн - новости России

Половина российских граждан не расплачивается в магазине банковскими карточками

09.08.2012
Рубрика: Общество

Половина российских граждан не расплачивается в магазине банковскими карточкамиПочти половина российских граждан (сорок пять процентов) не использует пластиковые банковские карточки для оплаты товаров в магазинах. Об этом свидетельствуют данные собранные НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований).

«Главным сдерживающим фактором от осуществления безналичных платежей на протяжении нескольких последних лет остается недостаточное количество учреждений и магазинов, где принимают банковские карты, а также неразвитая инфраструктура», — говорится в обзоре НАФИ.

Только лишь пятнадцать процентов владельцев карточек постоянно расплачиваются в магазинах при помощи безналичного расчета при возможности, двадцать семь процентов используют карты только тогда, когда у них нет наличности при себе».

Подавляющее большинство респондентов (восемьдесят три процента) держат карты для снятия наличности в банке, тридцать два процента – оплачивают услуги через банкоматы, и лишь только двадцать пять процентов используют их для оплаты услуг и товаров, тем не менее, популярность двух последних методов постепенно растет и за последний год она увеличилась на тринадцать и девять процентов соответственно. Еще  семнадцать процентов используют карточки для накопления сбережений.

По причине неразвитости инфраструктуры не оплачивает услуги и товары тридцать один процент опрошенных, двадцать девять процентов в качестве причины называют неудобства, которые сопутствуют процессу оплаты. Еще двадцать четыре процента респондентов чувствуют затруднения в контролировании своих расходов из-за такого вида платежей.

«В ряд ли сдерживающим фактором здесь выступает психологический барьер – боязнь потери контроля над своими расходами, если расчеты совершаются в безналичной форме», — следует из данных агентства.