Россия Онлайн - новости России

Ученые смогли обосновать генетическую связь еврейского народа

07.08.2012

Ученые смогли обосновать генетическую связь еврейского народаВ мире на сегодняшний день проживает порядка тринадцати миллионов евреев, и, как известно, география того, где они живут достаточно обширна. Хотя миграция еврейского народа имеет сложную и длинную историю, в настоящее же время существует определенное разделение всех евреев на разные субэтнические группы.

Так, принято выделять, например, такие группы, как сефарды – они являются потомками евреев, которых изгнали с Пиренейского полуострова в пятнадцатом веке, ашкенази, или как их еще называют – европейские евреи, а также евреи Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Так как приведенная классификация в первую очередь основывается на культурных особенностях и территориальном происхождении, ученые из Соединенных Штатов решили установить, насколько же генетически близки представители этой нации между собой и какое влияние на них оказали в процессе истории представители остальных этнических групп.

В 2010-ом году было проведено масштабное исследование, направленное на изучение генетического сходства евреев, в рамках которого удалось доказать, что мизрахи, ашкенази и сефарды обладают гораздо тесной связью друг с другом, нежели с теми народами, среди которых они уже длительное время проживают. Более того, исследователи установили, что кровная связь евреев уходит корнями глубоко в прошлое, еще к временам Римской империи.

Так как исследование 2010-ого года не затрагивало большую группу евреев Ближнего Востока и Северной Африки, на этот раз специалисты решили обратить внимание именно на тех представителей, которые проживают в данных регионах.

В статье, недавно опубликованной в одном научном журнале, рассказывается, что в исследовании приняли участие евреи из Грузии, Йемена и Эфиопии: всего порядка пятисот девяти человек из пяти разных общин, а также сто четырнадцать не евреев.

При помощи анализа полученных данных удалось выявить, что две близко связанные, но четко выделяющие группы, это ливийско-тунисские евреи, а также мароккано-алжирские евреи.

Специалисты в свою очередь поясняют, что этим группам свойственна эндогамия, то есть заключение брака между родственными религиозными и культурными группами.

Что довольно примечательно, дак это то, что мароккано-алжирские представители обладают значительной примесью еврейских евреев сефардо, что, как предполагают ученые, скорее всего связано с событиями 1492-ого года, когда в соответствии с Гренадским эдиктов, всем евремям, которые проживали на территории Сардинии, Сицилии и Испании, было приказано в обязательном порядке либо принять крещение, либо уехать за пределы государства.

Как говорят авторы исследования, знания о происхождении этого народа в будущем пригодятся для лечения и предотвращения многих заболеваний. Таким образом, известно, что у евреев из группы ашкенази имеется генетическая предрасположенность к раку молочной железы.