Россия Онлайн - новости России

Ученые создали первую трехмерную модель взрыва сверхновой

10.08.2012

Ученые создали первую трехмерную модель взрыва сверхновойЯпонские астрономы смогли приоткрыть завесу тайны над одним из наиболее загадочных явлений в нашей Вселенной. При помощи современного оборудования им удалось измерить, и в последствие смоделировали форму ударной волны образовавшейся в результате взрыва сверхновой, что является завершающим этапом жизни сверхмассивных звезд.

Группа ученых использовала в ходе работы инструмент под названием FOCAS (камера обнаружения спектрограф и слабоконтрастных объектов), установленный на телескоп Субару.

Исследователи смогли определить поляризацию  (т.е. направление электромагнитных волн), которая исходила от различных типов взрывов в космическом пространстве. У двух исследованных объектов (SN 2009jf  и SN 2009mi) данные волны расходились под совершенно разными углами. Исходя из этих полученных данных, ученые поняли, что их форма очень далека от шарообразной. Сверхновая звезда представляет собой не биполярный, как считали раньше, а своего рода трехмерный массивный взрыв.

Кажется, что для того, чтобы установить форму взорвавшейся сверхновой, необходимо просто сфотографировать ее. Но подобные взрывы происходят за миллионы, десятки, а иногда даже и сотни миллионов световых лет от нашей планеты, и несмотря на всю свою огромную мощность, выглядят они с Земли, как маленькие точки, говорится в релизе Японской национальной астрономической обсерватории.

Следует напомнить, что сверхновой называют большой и масштабный взрыв, которым заканчивают существование все звезды с массой в восемь раз превышающую солнечную. На момент вспышки выделяется колоссальное количество энергии, а яркость звезды увеличивается в несколько раз.

В прошлом такие взрывы рассматривали, как возникновение на небе новой звезды. Отсюда собственно и появилось название «сверхновая». На самом же деле вспышка знаменует о смерти небесного тела. При взрыве те вещества, которые были накоплены в недрах светила, разлетаются в пространстве на много миллионов километров вокруг, обогащая при этом химический состав Вселенной.

На сегодняшний день считается, что из этого материала потом образуются новые звезды и планеты. По некоторым смело выдвинутым версиям, таким образом, в космосе и распространяется жизнь. В связи с этим, моделирование структуры взрыва сверхновой звезды является очень важным шагом к пониманию многих глобальных космических процессов в эволюции звезд.