Россия Онлайн - новости России

В эти выходные состоится крупнейший в году звездопад

11.08.2012

В эти выходные состоится крупнейший в году звездопадПрогноз, который был недавно опубликован на сайте IMO (Международной метеорной организации), обещает поток мелких метеоров до ста штук в час. В нынешнем году этот яркий звездный дождь, жители Земли смогут наблюдать вплоть до двадцать четвертого августа, а его пик придется на ночь с воскресенья на понедельник, то есть уже послезавтра.

Каждый год ночь с двенадцатого на тринадцатое августа становится особенной даже для тех, кто очень далек астрономии. В это время высоко на небосклоне загорается множество падающих звезд. Поток мелких метеоров движется со стороны созвездия Персея, в связи с этим августовский звездопад называют звездопадом Персеиды. Он относится к трем наиболее зрелищным и ярким звездопадам в году.

Для того чтобы лучше разглядеть струящийся с неба поток метеоров, необходимо отыскать созвездие Персея — той части неба, откуда собственно и «вылетают» Персеиды. Вечером, после того, как заходит солнце, созвездие Персея в российской столице будет находиться точно на северо-востоке, не очень высоко над горизонтом, а к утру оно поднимется практически точно в зенит.

Отправляясь смотреть на звездопад, не забудьте захватить с собой мобильный телефон – специалисты из NASA разработали специальное приложение, которое помогает пересчитать все «падающие звезды».