Россия Онлайн - новости России

Apple планирует полностью отказаться от оптических приводов

11.08.2012

Apple планирует полностью отказаться от оптических приводовНовые модели стационарных компьютеров Apple iMac, а также рабочие станции Mac Pro, находящиеся на данный момент в разработке, могут полностью лишиться оптического привода для дисков, продолжив тренд, который был взят компанией для макбуков, сообщает сайт AppleInsider, сославшись на конфигурационные файлы в недавно вышедшей операционной системе OS X 10.8.

На данный момент порядка половины модельной линейки компьютеров Эпл  уже не обладает оптическим приводом. Это относится к ноутбукам МакБук Про с Ретина-дисплеем и МакБук Эйр, а также к компактному Мак мини. Убрав приводы оптических дисков, гигант смог сделать свои компьютеры еще легче и тоньше.

В рабочих станциях Мак Про и моноблоках айМак отказ от приводов не очень-то собственно и критичен. Тем не менее, Эпл  уже на протяжении весьма длительного времени активно выступает за полностью цифровую дистрибуцию абсолютно всего контента, по этому отказ от дисков даже в больших десктопах будет достаточно закономерным.

Для пользователей, которые нуждаются в считывании или записывании CD/DVD-диски, Apple будет продолжать выпуск внешних приводов Apple USB SuperDrive.

Некоторым временем ранее корпорация уже шла на довольно таки смелые шаги в области интерфейсов. Когда-то компания одной из самых первых отказалась от приводов гибких дисков (флоппи-дисков), а также от всевозможных разъемов в пользу универсального интерфейса — USB-порта.