Россия Онлайн - новости России

В Китае семнадцатилетний подросток отдал свою почку за iPhone

11.08.2012
Рубрика: В мире

В Китае семнадцатилетний подросток отдал свою почку за iPhoneВ Китае на днях пять человек предстали перед судом по делу семнадцатилетнего подростка, который продал свою почку, чтобы приобрести коммуникатор iPhone и планшет iPad производства Apple.

Они все обвиняются в умышленном нанесении тяжелых телесных повреждений и  незаконной торговле человеческими органами.

Среди обвиняемых находится и хирург из центральной провинции Хунань, который собственно и проводил операцию по пересадке почки.

Как передает государственное агентство КНР Синьхуа, в том случае, если подсудимые будут признаны виновными, то им грозит наказание в виде заключения сроком до десяти лет.

Подросток, который на судебном процессе фигурирует просто под именем Ван и у которого после осуществленной операции развилась серьезная почечная недостаточность, по некоторым сообщениям, не может присутствовать в зале суда в связи с тяжелым состоянием здоровья.

Как утверждает обвинительная сторона, юношу уговорили продать свою почку в одном из интернет-чатов.

Как следует из слов прокурора, подсудимый Хэ Вэй организовал нелегальную операцию по пересадке человеческой почки в апреле этого года для того, чтобы впоследствии расплатиться со всеми долгами, к которым его привело сильное пристрастие к азартным видам игр.

Обвиняемые, по некоторым утверждениям, получили за данную сделку приблизительно тридцать пять тысяч долларов, а Ван за свою почку получил только около трех тысяч долларов.

После проведенной операции он чуть не умер от развывшейся почечной недостаточности и до сих пор, его состояние оценивается как очень тяжелое.

Хэ Вэй в свою отвергает все предъявленные обвинения и утверждает, что подросток сам лично хотел продать почку.

Остальные четверо виновных по менее существенным обвинениям могут быть приговорены к уплате штрафов.

Случай с семнадцатилетним подростком вскрылся после того, когда его мать поинтересовалась, где он взял деньги на покупку iPhone и  iPad.

В Китае в качестве доноров органов нередко используют людей, приговоренных к смертной казни

В конечном итоге Ван признался, что он продал свою почку.

В КНР продукция фирмы Эпл пользуется большой популярностью, но цены на нее серьезно превышают финансовые возможности подавляющего большинства жителей.

Между тем, в стране постоянно ощущается нехватка донорских органов.

Как следует из данных министерства здравоохранения, порядка полутора миллионов человек нуждаются в скорой пересадке органов, но ежегодно подобных операций проводится только лишь  около десяти тысяч.


Темы новости: , , , , ,