Россия Онлайн - новости России

Биография российского миллиардера. Михаил Прохоров

11.08.2012
Рубрика: Персоны

Биография российского миллиардера. Михаил Дмитриевич Прохоров

Биография российского миллиардера. Михаил Дмитриевич Прохоров

Биография российского миллиардера. Михаил Дмитриевич Прохоров

Михаил Прохоров родился в 1965 году в небогатой семье. Его мать работала преподавателем в московском  институте химических материалов, а отец – начальником международных связей Госкомспорта. Возможно, поэтому Михаил решил начать обучение на факультете международных отношений, основательно подготовился и поступил в престижный ВУЗ Москвы.

Наряду с развитием умственных способностей он развивал способности физические. Преподаватели относились к стремлению студента участвовать в спортивных соревнованиях благосклонно, это и неудивительно, ведь  ему удавалось достичь хороших результатов. После окончания учебного заведения Михаил Прохоров стал дипломированным специалистом и перед ним открылись перспективы дальнейшего развития.

Прежде чем начать работу, он отправился  на службу в армии. После возращения Михаил столкнулся с реформами и, в отличие от многих других, отказался вступить в КПСС. Убедиться в том, что решение оказалось правильным можно по результату. Отказавшись от распределения, Михаил получил работу в престижном Международном банке экономического сотрудничества. Работодатель заметил и оценил выпускную работу молодого человека. В ней описывалось колебание валютного курса и влияние на него экономических условий, и прогноз оказался блестящим.

Престижность места работы не обеспечивала Михаилу высокого оклада, но это не стало для него проблемой. Ведь уже тогда Прохоров начал налаживать собственный небольшой бизнес, доход от которого он получал вместе с компаньоном.

 

Предпринимательские способности Михаила Прохорова и Александра Хлопонина проявились, когда они вместе решили производить «вареные джинсы». Дело было профессионально организовано, а обязанности распределены. Хлопонин отвечал за производство, привлекая студентов, а Прохоров получал опыт продажи товара. Благодаря личным качествам и распространению новинки через знакомых и коллег бизнес приносил Прохорову дополнительный доход.

На основном месте работы Михаила ждали изменения. Они ознаменовались знакомством и началом работы с Потаниным. До этого Прохоров уже успел попробовать себя в качестве президента «ОНЭКСИМ банк», который сейчас называется «Росбанком». В 2001 году Прохоров стал руководителем Норильского Никеля.

Прохоров и Потанин преобразовали структуру Международной финансовой компании в МФК. Это позволило предотвратить получение кредитных денег мошенниками.  Но все пошло не самым наилучшим образом и если бы не принятое руководителями решение, неизвестно какая судьба постигла бы компанию. Прохоров и Потанин предложили схему кредитования, которая улучшила состояние компании и позволила планировать дальнейшее развитие.

Прохоров в политике действует также решительно, как и в экономике. Сначала он стал членом партии Правое дело. А по прошествии небольшого промежутка времени уже стал претендовать на место президента. Михаил Прохоров перестал быть лидером партии Правое дело и призвал сторонников выйти из нее и пообещал создать новую партию. Он обвинил Суркова в захвате партии, что привело к скандалу. Прежде чем баллотироваться Прохоров пообещал в случае победы продать бизнес, а вырученные средства использовать в благотворительных целях. Узнать о том, насколько искренними были эти слова, не удалось, он проиграл выборы.

О личной жизни Михаила Прохорова известно немногое. Он не женат, любит посещать лучшие вечеринки. Хотя признается, что у него нет недостатка в поклонницах. В источниках упоминается, что Михаил хорошо поет и любит это делать  в кругу друзей для себя. Перед выборами Прохоров признался, что до сих пор не женился, потому что ещене нашел свою любовь.

Недостатком Прохорова некоторые считают авторитарный стиль управления. Хотя это вопрос спорный. Возможно, требовательность и жесткость являются неотъемлемыми условиями успеха, однозначно об этом сложно говорить.  С журналистами успешный бизнесмен старается не контактировать.

Провалом, оставившим след на репутации Прохорова, можно считать инцидент, произошедший в Куршевеле. По подозрениям далеко не лестного характера он был задержан. Подозрения в организации проституции не были подтверждены. Девушки признались, что вступали в связь с олигархом и получали от него подарки.