Россия Онлайн - новости России

В Ростове-на-Дону пройдут памятные мероприятия и форум, посвященный памяти жертвам Холокоста

12.08.2012
Рубрика: Общество

В Ростове-на-Дону пройдут памятные мероприятия и форум, посвященный памяти жертвам ХолокостаУченые из 11 стран примут участие в Международном форуме памяти Холокоста и жертв фашизма, который впервые пройдет в России 12-14 августа, сообщили в четверг журналистам организаторы мероприятия.

Форум приурочен к 70-летию расстрелов в Змиёвской балке (Ростов-на-Дону) — месте самой массовой казни мирных жителей, проведенной нацистами на территории России. Среди тех, кто погиб в Змиёвской балке, было большое количество евреев.

«Ученые из 11 стран — Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, постсоветских государств выступят с научными докладами», — сказал в четверг сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман.

По словам организаторов, в программе памятных мероприятий в Ростове-на-Дону — траурное шествие, церемония возложения венков к подножию мемориала в Змиевской балке, вечер-реквием в Ростовском областном академическом молодежном театре, мемориальная панорама фильмов о Холокосте, а также международная научная конференция. Ее участники обсудят вопросы, связанные с историей Холокоста на Северном Кавказе и с судьбами еврейской интеллигенции в годы второй мировой войны.

«Наше мероприятие в Ростове мы в первую очередь задумывали как мероприятие, которое показывает, что память о Холокосте — это не только память о жертвах и о палачах. Это память о Красной армии, которая спасла евреев от уничтожения — не случайно в Израиле — памятник, не случайно наш президент говорил, что Холокост — это величайшая трагедия 20 века», — сказал Альтман.

Форум в Ростове, соорганизатором которого станет Российский еврейский конгресс, пройдет при участии российских и зарубежных общественных деятелей, известных представителей культуры и искусства, национальных общин, уцелевших жертв Холокоста.

В форуме памяти также примет участие главный раввин Тель-Авива, председатель попечительского совета знаменитого музея «Яд Вашем» Меир Исраэль Лау. Предполагается, что памятные мероприятия будут межнациональными и межконфессиональными, так как жертвами расстрелов в Змиёвской балке были не только евреи.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в свою очередь отметил, что обеспокоен тем, что «приближение к 12 августа, к годовщине массового расстрела евреев в Ростове у нас проходит достаточно тихо». Он добавил, что в этом году совпадают сразу две памятные даты — 70 лет со дня расстилов в Змиевской балке и 60 лет со дня расстрела Еврейского антифашистского комитета в Москве. Последнее событие, считает Каннер, было «апофеозом советского сталинского антисемитизма».

«Такое достаточно прохладное отношение сегодня к этому событию, наверное, связано с тем, что расстрел Еврейского антифашистского комитета и государственный антисемитизм в Советском Союзе до сих пор жестко не осужден в Советском Союзе и России, и отход от него, скажем, был достаточно постепенным», — считает президент РЕК.

Вместе с тем он отметил, что в России государственного антисемитизма нет, а его «народные» проявления в основном встречаются «в глубинке».

Ростовская Змиёвская балка — крупнейшее на территории России место массового уничтожения нацистами советских граждан в период Великой Отечественной войны — здесь были убиты более 27 тысяч человек, в том числе большое количество евреев. Змиёвскую балку в Ростове-на-Дону нередко называют «российским Бабьим яром». Сейчас в Змиёвской балке находится мемориальный комплекс.

Первоисточник: РИА-Новости Общество