Россия Онлайн - новости России

Власти сектора Газа пообещали Египту закрыть туннели, расположенные под границей

13.08.2012
Рубрика: В мире

Власти сектора Газа пообещали Егупиту закрыть туннели, расположенные под границейИсламистские власти сектора Газа сообщили о готовности перекрыть все контрабандистские туннели, расположенные под границей с Египтом при условии полноценной работы совместного пограничного перехода «Рафах», сообщает официальный представитель движения ХАМАС Салах Бардуиль.

Египет не исключает того факта, что туннелями для проникновения на Синайский полуостров из Газы пользовались экстремисты, которые около недели назад осуществили нападение на пограничный пост и убили шестнадцать египетских военных. В рамках проводимой операции направленной против боевиков египтяне принялись за уничтожение данных туннелей.

Бардауиль напомнил, что огромное количество туннелей, в основном, используются для доставки в сектор Газа различных потребительских товаров, и именно они позволили более чем миллиону жителей анклава пережить наиболее самые тяжелые годы египетско-израильской блокады. В обмен на сотрудничество по ликвидации всех подземных ходов он предложил Египту открыть погранпереход «Рафах» – не только лишь для прохода людей, но также и для перемещения различных грузов.

«Туннели уже давно стали народным способом прорыва блокады сектора Газа. Их альтернативой может лишь стать открытие контрольно-пропускного пункта «Рафах» для обмена товаров и перемещения людей. Мы искренне надеемся на то, что руководство Египта примет данную альтернативу и сможет открыть терминал, в особенности потому, что скоро близится конец Рамадана и наступает большой праздник «Ид аль-Фитр», — заявил Бардауль на прошедшей пресс-конференции в Газе.

«Рафах» является единственным окном во внешний мир для подавляющего большинства жителей сектора Газа. Он был закрыт сразу же после того, как пограничники совершили нападение. Египетские власти в минувшую пятницу временно открыли границу, но только лишь в одном направлении и для того, чтобы предоставить палестинцам возможность вернуться в Газа.