Россия Онлайн - новости России

В небе над Новосибирском произошел метеоритный дождь из Персеидов

13.08.2012

В небе над Новосибирском произошел метеоритный дождь из ПерсеидовМинувшей ночью все жители Северного полушария могли наблюдать довольно красочное астрономическое явление, а именно метеоритный поток Персеиды, который является наиболее ярким из всех ныне известных. Он продлиться еще ровно пять дней. А пик звездопада пришелся как раз таки на сегодняшнюю ночь.

Над городом Новосибирск была небольшая облачность. Но, даже не смотря на ее, можно было наблюдать, как в небе время от времени что-то вспыхивает. Все происходит очень резко и стремительно.

Такие небесные росчерки появляются примерно каждые одну-две минуты. На середину августа приходится наиболее мощный из всех наблюдаемых на нашей планете метеоритных дождей. Он появляется из-за кометы Свифта-Туттля, которую астроному смогли обнаружить более пятидесяти лет тому назад. Комета наполняет нашу атмосферу десятками миллиардов частиц, которые при сгорании, очень напоминают падающие звезды.

«Это огромная возможность узнать больше о Вселенной. То, что мы на данный момент видим и изучаем, это части организованные сотни тысяч лет назад», — говорит заведующая астрофизическим отделением Новосибирского государственного университета Нестеренко Альфия.

Какое либо специальное оборудование, для того чтобы наблюдать за падающими звездами, абсолютно не нужно. При хорошей погоде их можно видеть невооруженным глазом. Северный ветер смог немного раздуть тучи, скопившиеся над Новосибирском, и в небе стало отчетливо видно созвездие Кассиопеи. На него собственно и нужно ориентироваться, чтобы увидеть Персеиды.

Название персеиды происходит от созвездия, расположенного рядом с Кассиопеей. Именно в данную часть неба направили свои фотоаппараты и видеокамеры все любители астрономии.

Запечатлеть падающий метеор удается только лишь особо удачливым фотографам. Видеоматериал же записывают часами. После этого его тщательно анализируют, выбирая при этом фрагменты с летающими частицами.

Один за другим над новосибирским небом возникают полосы персеидов. На небосводе также заметно и движение различных спутников. Но все же метеоры, которые пролетают шестьдесят километров за секунду, абсолютно несравнимы по скорости. В связи с этим они всегда вызывают у наблюдателей огромное количество непередаваемых эмоций.