Россия Онлайн - новости России

КГБ Белоруссии вызвал шведов на допрос по делу о Плюшевом десанте

13.08.2012

КГБ Белоруссии вызвал шведов на допрос по делу о Плюшевом десанте

Представители правоохранительных органов Белоруссии направили официальные повестки двум гражданам Швеции, организовавшим «плюшевый десант», с требованием явится к следователю для дачи показаний.

Представители комитета рассказали прессе о том, что двум шведским гражданам, направлены электронные письма на английском языке. Речь идет о пилотах, которые незаконно пересекли государственную границу Республики Беларусь на легкомоторном самолете. Комитет в своем обращении уверил, что иностранным гражданам будут предоставлены все права, и обеспечена полная гарантия безопасности. Напомним, что такие требования выдвигали и сами шведские пилоты, в своем интервью журналистам.

Также с текстом уведомления можно ознакомиться на официальном сайте Комитета Государственной Безопасности Белоруссии. Как предписывает повестка, гражданам Швеции следует явиться в Минск, в центральное здание КГБ Белоруссии в течении десяти дней. При этом они обязаны заранее уведомить представительство Комитета о дне своего визита. При себе пилоты должны иметь любое удостоверение личности. Следует отметить, что в письме отдельно указана ответственность за неявку в течении указанного срока. Так организаторам «плюшевого десанта» предварительно грозит нарушение 402 статьи УК Белоруссии, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до шести месяцев.

Напомним, что 4 июля сообщалось о том, что два гражданина Швеции, находясь в легкомоторном гражданском самолете, со стороны Литвы пересекли границу Белоруссии и сбросили на Минск и его окрестности сотни плюшевых мишек, при этом к каждому был прикреплен плакат с требованием прекратить притеснения свободы слова в белорусских СМИ. Министерство обороны страны не признало факт незаконного пересечения границы, напротив сообщив о провокации со стороны мировой прессы.

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 июля подтвердил факт сброса «плюшевого десанта» и заявил о привлечении к ответственности всех должностных лиц, допустивших такие действия на территории страны. Через несколько дней своих постов лишились председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий войсками ВВС и ПВО Дмитрий Пахмелкин. По некоторым данным многие силовики лишились званий и занимаемых постов.

На данный момент известно о двух задержанных гражданах Республики Беларусь по делу о «плюшевом десанте» — Антоне Суряпином и Сергее Башаримовом. Молодые люди обвиняются в организации пересечения государственной границы и пособничестве совершения преступления. Согласно УК Республики Беларусь, им грозит лишение свободы на срок до семи лет.

По неофициальным данным работающий фотографом Антон Суряпин разместил снимки «плюшевого десанта» у себя на сайте, а Сергей Башаримов искал шведским гражданам жилье, так как работает риелтором.