Россия Онлайн - новости России

Америка не справляется с работорговлей

04.07.2011
Рубрика: В мире

Америка не справляется с работорговлей Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Александр Лукашевич сообщил, что в Соединенных Штатах торговля людьми приобретает угрожающий масштабы. Это заявление последовал за публикацией доклада госдепа США, посвященного борьбе с торговлей людьми по всему миру. Россию в этом документе традиционно отнесли к не самым благополучным государствам. Специалисты государственного департамента посчитали, что российские власти прикладывают недостаточно усилий для борьбы с работорговлей. По словам российского дипломата, публикуя доклады подобного рода, американская сторона оказывает давление на зарубежных партнеров. Кроме того, он отметил, что часть документа, посвященная России, содержит стандартный набор претензий. При этом Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов проигнорировало истинное положение вещей и фактические данные по собственной стране. Так, по данным американского Минюста, за два минувших года в США зафиксировано более 2500 инцидентов, связанных с похищением  и продажей людей. В 50 процентах случаев эти преступления совершались в отношении детей.

По данным независимых аналитиков, жертвами трудовой и сексуальной эксплуатации в  Соединенных Штатах Америки каждый год становятся более трехсот тысяч человек. Невзирая на это обстоятельство, авторы доклада занесли  США в категорию образцовых стран, которые выполняют все действующие правила и прилагают все необходимые усилия для борьбы с работорговлей. В этот список также вошли Австралия, Южная Корея и Канада. К государствам, не прилагающим достаточных усилий в этой сфере, но осуществляющих «значимые шаги» в борьбы с торговлей людьми, американское внешнеполитическое ведомство относит Гватемала, Мексику, Барбадос, Гайану, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Китай, Россию, Индию, Тринидад и Тобаго, Афганистан и Ирак. Наиболее неблагонадежными странами в этом списке, наряду с государствами Африки, оказались Северная Корея, Куба и Иран.

При этом независимые эксперты высказывают мнение о том, что в трех последних странах не просто фиксируется крайне незначительное  количество  похищений людей, но и отсутствует социально-экономическая база для их частной эксплуатации.