Россия Онлайн - новости России

Состояние CEO Facebook сократилось на 600 млн. долларов

16.08.2012
Рубрика: Экономика

Состояние CEO Facebook сократилось на 600 млн. долларовСостояние генерального директора Фейсбук Марка Цукерберга за один день снизилось на шестьсот миллионов долларов до самого низкого уровня со времен майского IPO социальной сети по причине резкого падения цены акций на торгах Nasdaq.

Акции соцсети в течение первого часа торгов упали на семь процентов, достигнув при этом исторического минимума в 19,69 доллара США. К завершению торгов, ценные бумаги смогли отыграть часть падения, при этом закрывшись на уровне 19,87 за акцию.

Повлиять на конъектуру рынка мог тот факт, что сегодня истек запрет на продажу 271,1 млн. акций для сотрудников самой социальной сети и инвесторов компании. Это приблизительно на шестьдесят процентов увеличило объем всех акций компании, которые  вправе участвовать в сделках.

Как следует из данных аналитического индекса BBI (Bloomberg Billionaires Index), состояние двадцати восьмилетнего главы Facebook на сегодняшний день оценивается в 10,2 млрд. долларов. Это самый низкий показатель для Марка со времен IPO, которое было проведено восемнадцатого мая этого года.

«Рынок не уверен в перспективах Facebook», — заявил Дэвид Кирпатрик автор книги The Facebook Effect. Из его слов следует, что Цукерберг, вероятно, не очень сильно беспокоится о том, что его состояние постоянно сокращается, однако старается анализировать, как сложившаяся ситуация может повлиять на развитие компании.

Цена пакетов акций социальной сети, которые принадлежат основателям Facebook, за последние три месяца также существенно снизилась. Так, например, Дастин Московиц, владеющий около ста тридцатью миллионами акций, потерял за прошедшее время порядка двух с половиной миллиардов, а стоимость акций Эдуардо Саверина уменьшилась на девятьсот шестьдесят миллионов. Кристофер Хьюз, который владеет двадцатью двумя миллионами акций социальной сети, потерял приблизительно четыреста миллионов долларов с того момента, как было проведено IPO.

Facebook на данный момент пока ни как прокомментировал результаты собранные BBI.