Россия Онлайн - новости России

Основатель WikiLeaks по прежнему остается самым разыскиваемым человеком в мире

17.08.2012
Рубрика: В мире

Основатель WikiLeaks по прежнему остается самым разыскиваемым человеком в миреИнтерпол смог подтвердить, что основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж по-прежнему остается в так называемом «красном циркуляре», предназначенном специально для особо разыскиваемых преступников.

Суть данного международного циркуляра заключается в том, что страны-участницы организации вправе предпринимать абсолютно любые меры в рамках своего законодательства при осуществлении ареста или задержания указанного лица.

«Подтверждение статуса Ассанжа, как одного из самых разыскиваемых преступников, последовало после того, как в минувший четверг власти Эквадора предоставили ему политическое убежище», —  гласит сообщение на сайте интерпола.

Джулиан Ассандж, сорока однолетний гражданин Австралии, в начале лета этого года явился в посольства Эквадора в Лондоне и попросил предоставить ему убежище. В Швеции его подозревают в сексуальных домогательствах и изнасиловании, якобы произошедших в августе 2010-ого. В ноябре того же года шведская полиция объявила его в международные розыск с целью возможности допросить. В декабре 2010-ого Ассанжа задержали в Лондоне. Формально Швецией не было предъявлено ему никаких обвинений, а в свою очередь европейский ордер на его арест, который собственно и послужил основанием к длинному судебному разбирательству, стал следствием отказа Джулиана явиться в полицию для того, чтобы дать показания по делу. Впоследствии Ассанж проиграл дело касательно своей экстрадиции в Швецию, пройдя при этом все судебные инстанции Британии, вплоть до Верховного суда.

Сегодня глава министерства иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его государство готово предоставить Ассанжу свою помощь в виде политического убежища. Британские власти в свою очередь заявили, что, несмотря на такое решение, они все же намерены взять Ассанжа под арест и экстрадировать его в Швецию.