Россия Онлайн - новости России

Главы МИД ОАГ 24 августа обсудят ситуацию вокруг Джулиана Ассанжа

18.08.2012
Рубрика: В мире

Главы МИД ОАГ 24 августа обсудят ситуацию вокруг Джулиана АссанжаМинистры иностранных дел тех стран, которые входят в ОАГ (Организация американских государств) в ближайшее время обсудят ситуацию, которая сложилась вокруг спора Великобритании с Эквадором о статусе основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Асснжа, на специально организованной встрече двадцать четвертого августа.

Ассанж, сорока однолетний гражданин Австралии, в начале лета явился в эквадорское посольство в Лондоне с просьбой предоставить ему убежище. Швеции его подозревают в сексуальных домогательствах и изнасиловании, якобы произошедших в августе 2010-ого. В ноябре того же года шведскими правоохранительными органами Ассанж был объявлен в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить по этому делу. Британские силовики серьезно намерены задержать Джулиана для его дальнейшей экстрадиции в Швецию.

«По итогам рассмотрения запроса правительственных органов Эквадора… было решено провести встречу глав МИД стран входящих в ОАГ в штаб-квартире организации, которая находится в Вашингтоне. Эта встреча пройдет двадцать четвертого августа в одиннадцать часов. На ней будет обсуждаться ситуация, которая сложилась в отношениях между Великобританией и Эквадором касательно неприкосновенности представительского здания Эквадора в Великобритании, в соответствии с установленными международными законами, и принять решение касательно того, какие меры здесь следует предпринять», — говориться в релизе по итогам прошедшего в минувшую пятницу совещания совета Организации американских государств.

Некоторым временем ранее постпред при ОАГ от Эквадора Мария-Исабель Сальвадор на одном из собраний заявляла, что ее страна получила от Великобритании письменное уведомление о том, что в Британии есть законодательная база – закон от 1987-ого года о консульских и дипломатических представительствах – которая позволяет предпринимать необходимые по аресту Ассанжа действия на территории посольства. Также Мария-Исабель Сальвадор заявила, что правительство ее страны вынуждено полностью отвергнуть и осудить такие угрозы британского правительства, особенно касательно принятого решения о предоставлении политического убежища основателю WikiLeaks.

Комментируя послание направленного эквадорским властям, представитель британского министерства иностранных дел отметил, что данное предупреждение не являлось угрозой, а скорее стремлением разъяснить другой стороне все аспекты действующего британского законодательства.