Россия Онлайн - новости России

Джулиан Ассанж отказался от предоставленной Австралией консульской помощи

19.08.2012
Рубрика: В мире

Джулиан Ассанж отказался от предоставленной Австралией консульской помощиОснователь сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от предоставленной ему консульской помощи Австралии. Об этом сообщил местный телеканал ABC, ссылаясь на главу МИД Австралии Боба Карра.

Как следует из слов  министра, сотрудники посольства страны на территории Великобритании восемь раз связывались с сорока однолетним Ассанжом и активно обсуждали с ним разного рода вопросы. В самый последний раз стороны беседовали за два дня до того, как Эквадор предоставил политическое убежище журналисту.

Ассанж в начале лета явился в Эквадорское посольство в Лондоне с просьбой предоставить ему политическое убежище. Его подозревают в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании, которые якобы произошли в августе 2010-ого года. В ноябре того же года правоохранительные органы Швеции объявили журналиста в международный розыск, чтобы впоследствии иметь возможность его допросить. Британские силовики, несмотря на тот факт, что журналист находится на территории иностранного посольства, и на то, что Эквадор уже предоставил ему убежище, все же намерены задержать Ассанжа для того, чтобы в дальнейшем предать экстрадиции в Швецию.

Как сообщило в воскресенье Франс Пресс, Ассанж планирует сделать заявление перед посольством Эквадора в британской столице. Это станет первым появлением основателя скандально известного сайта на публике с марта текущего года.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010-ого. Формально Швецией не было предъявлено ему никаких обвинений, а в свою очередь европейский арест, который собственно и послужил основанием к разбирательству, стал следствием отказа явления в полицию для дачи показаний. После ареста Ассанж проиграл дело касательно экстрадиции в Швецию, пройдя абсолютно все судебные инстанции Британии, вплоть до Верховного суда.