Россия Онлайн - новости России

Ученые смогли записать в молекулу ДНК целую книгу

19.08.2012

Ученые смогли записать в молекулу ДНК целую книгуСовременная эпоха доминирования IT попросту не мыслима без возможности хранения данных. С каждым новым годом становится все более актуальным вопрос касательно поиска наиболее надежных и долговечных способов сбора информации.

Известно, что каждый из живых организмов уже обладает собственным хранилищем информации в виде цепочки молекул ДНК. Преимущество такого биологического «жесткого диска» заключается в плотности хранимой информации. Кроме этого, как шутят ученые, молекула ДНК уже используется порядка трех с половиной миллиардов лет, что является самым лучшим подтверждением ее высокой эффективности.

Специалисты из медицинской школы Гарварда, занимаясь развитием технологии хранения каких-либо данных при помощи ДНК смогли записать написанную ими же книгу на такой биологических носитель.

Названная «Регенезис», книга содержит призыв авторов к обществу следить за развитием синтетической биологии, при этом вырабатывая правила ее распространения и применения.

Процесс кодирования книги происходит при помощи «черновика» в формате HTML при использовании специально разработанной программы. Текст, а также изображения удалось преобразовать из двоичной системы счисления в четверичную, где нуклеотиды групп A или C соответствовали нулю, а в свою очередь G или T – единице.

Всю информацию разделили на девяносто шести битные блоки данных, при всем этом адреса битового потока обладали длиной в девятнадцать символов. Общий объем книги составил 54 898 блоков данных, каждый из которых выступал в виде отдельной нити ДНК.

После того, как книгу записали на биологический носитель, специалисты решили провести обратное кодирование для того, чтобы проверить отсутствуют ли в записи ошибки. Результат оказался вполне достойный: всего две ошибки на миллион бит, что означает всего лишь пару опечаток в конечном тексте.

Чтобы решить проблему касательно сохранности данных, разработчики решили отказаться от использования живых клеток,  которые удаляют определенные фрагменты данных «по своему собственному усмотрению». Взамен ученые использовали специально синтезированные молекулы, заключенные в микроскопический стеклянный чип.