Россия Онлайн - новости России

Более 285 тысяч россиян обратились в Пенсионный фонд за накопительной частью

21.08.2012
Рубрика: Общество

Более 285 тысяч россиян обратились в Пенсионный фонд за накопительной частьюСвыше двухсот восьмидесяти пяти тысяч россиян с первого июля, когда вступил в силу выплатной закон, по первое августа обратились в ПФР (Пенсионный фонд России) за назначением им накопительной части пенсии; почти все они смогут получить денежные средства в виде единовременной выплаты, средний размер которой равен восьми тысячам рублей. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе ведомства.

«В первый месяц работы закона о назначении выплат из пенсионных накоплений в Пенсионный фонд обратились двести восемьдесят пять тысяч граждан. По состоянию на середину текущего месяца, сто тысячам граждан уже была установлена соответствующая выплата», — сообщается в релизе.

Накопительная часть пенсии формируется исходя из размера страховых взносов, уплачиваемых работодателем. На сегодняшний день эти взносы равны шести процентам и перечисляются только за граждан 1967-ого года рождения и моложе. К тому же правом на накопительную часть пенсии обладают и граждане старше 1967-ого года рождения, которые осуществляли уплату соответствующих взносов в размере двух процентов на накопительную часть пенсии с 2002-ого по 2004-ый годы. Некоторым временем ранее в ПФР отмечали, что рассчитывать на такую прибавку к пенсии с первого июля, могут порядка 4,8 миллиона пенсионеров.

Как следует из информации ПФР, большинство граждан, которые обратились за назначением накопительной части своей пенсии, — мужчины моложе 1953-его года рождения и женщины моложе 1957-ого года рождения, вышедшие на трудовую пенсию досрочно.

«Более девяноста девяти процентов всех обратившихся получат пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Однако имеются и те, кому накопительные средства будут выплачивать в виде срочной пенсионной выплаты (всего таких людей семьдесят шесть) и накопительной части пенсии по старости (сто шестьдесят три человека). Средний размер единовременной выплаты составляет восемь тысяч рублей, срочной выплаты – семьсот рублей, а накопительной части – пятьсот рублей», — отмечают в пресс-службе ПФР.