Россия Онлайн - новости России

Ученые смогли обнаружить брешь в системе безопасности человеческого мозга

21.08.2012

Ученые смогли обнаружить брешь в системе безопасности человеческого мозгаНа проходившей с восьмого по десятое августа в Соединенных Штатах конференции Usenix Security группа экспертов из Оксфордского и Женевского университетов продемонстрировала уязвимость «нулевого дня», которая характерна не компьютерной программе, а мозгу человека.

Правда, надежность данного метода пока что не слишком высока. Проведенные эксперементы показали, что на наборах различных данных (месяца рождения,  пин-кода и т.д.) точность распознавания секретной информации варьируется от десяти до сорока процентов.

Проблема состоит в том, как мозг человека реагирует на увиденные образы. В том случае если он повторно видит какой-либо образ, то происходит узнавание – и этот факт моментально проявляется в электроэнцефалограмме в виде так называемого «отклик P300», который представляет собой резкий скачек активности мозга.

Такой пик достаточно отчетливо отличается от привычной энцефалограммы, когда человеку показывают незнакомые ему объекты.

Отклик P300 является явной уязвимостью в системе безопасности нашего мозга, так как он позволяет узнать пин-коды, пароли и прочую секретную информацию, показывая человеку различные варианты. Мозг жертвы в таком случае невольно реагирует на знакомые ему символы.