Россия Онлайн - новости России

Почему пожилых людей легко обмануть?

21.08.2012

Почему пожилых людей легко обмануть?Многие из нас, наверное, уже замечали: как тщательно наши дедушки и бабушки проверяют любую информацию и во всем сомневаются. Но, тем не менее, они чаще других попадают впросак поверив мошеннику или какой-нибудь МММ. Вообще, по статистике за 2009-ый год, порядка двенадцати процентов жителей Соединенных Штатов старше шестидесяти лет были обмануты членами семьи или же совершенно незнакомыми им людьми, а в свою очередь ежегодные финансовые потери пенсионеров в общей сложности составляют почти три миллиарда долларов. Оказалось, что виной всему вентромедиальная зона центральной нервной системы, которая чувствует возрастные изменения несколько раньше, нежели, чем все остальные участки мозга.

К такому выводу недавно пришла группа ученых из Университета Айовы. Они наблюдали за людьми, у которых врачи диагностировали повреждение всевозможных участков коры головного мозга. Из пятисот кандидатов, исследователи отобрали восемнадцать с повреждениями в вентромедиальной коре и двадцать одного – с нарушением за пределами данной зоны.

И тем и другим был показан рекламный ролик, в котором было очевидною жульничество: рекламировался некий товар со слоганом «американское качество», в связи с чем покупатель не должен был особо интересоваться тем, где товар был произведен. После этого все участники эксперимента должны были оценить уровень доверия к рекламе, а также собственное желание приобрести рекламируемое. В итоге выяснилось, что люди с повреждениями в вентромедиальной коре ЦНС почти в два раза сильнее склонны верить подобной жульнической рекламе. При всем этом, даже тот факт, что жульничество в последствие все-таки разоблачили, у них не исчезло желание купить вещь.