Россия Онлайн - новости России

Марсоход ищет на Марсе воду

18.08.2012

Марсоход ищет на Марсе водуМарсоход Curiosity передал ученым первые данные о составе грунта красной планеты. Сделать это удалось при помощи российского нейтронного детектора, который установлен на аппарате — именно он должен отыскать на Марсе воду. На данный момент поиски не принесли плодов. Но в свою очередь ученых этот факт не очень расстраивает: во-первых, марсоход еще даже никуда не тронулся с места, а во-вторых, то что вся система функционирует нормально, — само по себе является отличной новостью.

Камни и красный песок  — какие еще фотографии мог прислать марсоход с поверхности Марса? Но все же это не простые камни. Тот булыжник, что помечен, в качестве N-165, станет на грядущей неделе самой первой пробной мишенью для лазерной пушки, которая вмонтирована в Curiosity. С расстояния трехсот метров ей нужно будет разнести камень в пыль для того, чтобы потом сделать спектральный анализ и впоследствии выяснить, из чего он состоял.

За исключением лазерной пушки на марсоходе имеется еще девять приборов. Самый главный из них — это нейтронный детектор, разработанный в России. Именно он способен улавливать молекулы воды в сухой пустыне.

«Нейтроны, которые выпустит генератор, могут пройти слой любого вещества толщиной в один метр. Они войдут на данную глубину, будут там рассеиваться, при этом сталкиваться с веществом, но часть их выйдет наружу. Наши детекторы смогут зарегистрировать выходящие наружу нейтроны. Потом мы проанализируем весь выходящий поток. В зависимости от того, что он из себя представляет, какое количество нейтронов, с какими энергиями, мы сможем оценить содержание в грунте воды «, — пояснил Митрофанов Игорь, заведующий лабораторией Института космических исследований.

Перед тем, как отправить марсоход, нейтронный детектор прошел самый полный курс наземных испытаний, которые проводились в лаборатории института.  «Чтобы было можно прибор включить и посмотреть, как он будет себя вести, была создана специальная контрольно-испытательная аппаратура, которая является почти точной копией марсохода. Она имитирует работу нашего прибора по различным интерфейсам питания, а также по телеметрическим интерфейсам», — рассказал Андрей Вострухин, один из научных сотрудников лаборатории Института космических исследований РАН.


Темы новости: , , , ,