Россия Онлайн - новости России

Страховщики предложили увеличить выплаты за смерть в ДТП

22.08.2012
Рубрика: Общество

Страховщики предложили увеличить выплаты за смерть в ДТПРоссийские страховые компании обязаны выплачивать единую установленную сумму по случаю смерти пассажира или водителя, полгают страховщики. Предлагаемый размер выплаты несколько превышает ту, которая принята сегодня. С такой инициативой перед министерством финансов выступил РСА (Российский союз автостраховщиков). Предложения были подготовлены в процессе разработки Стратегии развития рынка страхования до 2020-ого года.

На данный момент в случае смерти пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии компания ОСАГО выплачивает сто шестьдесят тысяч рублей. Для сравнения: родственникам жертвам погибшим в авиакатастрофах страховщики выплачивают два миллиона рублей. Родственники человека, который погиб при крушении железнодорожного транспорта, всего лишь двенадцать тысяч.

Некоторая часть данных расценок изменяется по причине принятого закона об обязательном страховании ответственности всех видов перевозчиков. В данном законе, который должен вступить в силу с 2013-ого года, установлен минимальный объем единовременной страховой выплаты за гибель пассажира в размере двух миллионов рублей. Такие деньги будут обязаны выплачивать не только авиакомпании, но также и РЖД, и компании, занимающиеся перевозками морским и речным транспортом, автобусными перевозками.

Однако со страхованием ОСАГО ситуация остается неизменной: сто шестьдесят тысяч рублей на одного погибшего. В государственной думе по-прежнему находятся нерассмотренные поправки в закон об ОСАГО, по которым выплата по смерти составит пятьсот тысяч. Страховщики предложили уровнять установленные ранее суммы по выплатам в случае смерти потерпевшего, то есть пассажира. Причем не в сторону уменьшения, а совсем напротив — увеличения.