Россия Онлайн - новости России

Поправки в закон об экстремизме вызвал массу недовольства интернет-компаний и СМИ

23.08.2012
Рубрика: Общество

Поправки в закон об экстремизме вызвал массу недовольства интернет-компаний и СМИРяд российских интернет-компаний и СМИ высказались против инициативы министерства массовых коммуникаций и связи, намеренного предложить поправки в закон «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремизму». В результате принятия таких норм СМИ, IT-компании и интернет-пользователи будут привлекаться к ответственности за публикацию ссылок на те материалы, которые содержат материалы экстремистской направленности.

Разногласия были выявлены в ходе совещания заместителя главы Минкомсвязи Волина Алексея с представителями СМИ и IT-компаниями. РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) включает в себя около восьмидесяти организаций, в том числе Mail Group и «Google Россия».

За размещение ссылок на материалы, который в судебном порядке признают незаконными, на пользователей собираются накладывать штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а также может быть проведен арест на пятнадцать суток. К компаниям применят санкции от пятидесяти до ста тысяч рублей, а также приостановят их деятельность на срок до девяноста дней и конфискуют экстремистские материалы, а также оборудование, которое использовалось для их изготовления.

Как следует из слов аналитика, такое нововведение является совершенно нерациональным, так как «издания или владелец сайта не в состоянии понять, скрывается за опубликованной ссылкой экстремистский материал или же его там нет». Кроме того, не всегда можно выяснить, была ли ссылка опубликована до или после того, как она стала вести на экстремистский материал.

Представители компании «Яндекс», в свою очередь прокомментировали данную ситуацию следующим образом: Предлагаемая мера малоэффективна и практически неисполнима: бороться в интернете с гиперссылками – то же самое, что выпить океан».

Также эксперты отметили, что такое спорное положение закона может запросто может быть использовано как один из элементов конкурентной борьбы. Например, на интернет ресурсе конкурирующей компании преднамеренно могут разместить противоправную ссылку. Более того, интернет-СМИ просто физически не в состоянии осуществлять проверку законность тысяч, а то и миллионов ссылок, которые размещены на их порталах.