Россия Онлайн - новости России

Швейцарские эксперты согласились на проведение анализов останков Арафата

24.08.2012
Рубрика: В мире

Швейцарские эксперты согласились на проведение анализов останков АрафатаУченые из швейцарского института IRA сегодня заявили, что планируют провести анализ останков бывшего главы ПНА (Палестинской Национальной Администрации) Ясира Арафата, который, как следует из одной из версий, вполне мог быть отравлен полонием.

Восьмого августа этого года стало известно, что палестинские власти пригласили швейцарских ученых прибыть на Западный берег реки Иордан и провести исследования, которые необходимы для определения точной смерти Арафата, скончавшегося осенью 2004-ого. Однако двое суток назад представитель IRA заявил о том, что участие экспертов в процессе эксгумации останков зависит непосредственно от решения вдовы усопшего политика, Суха Арафат, которая некогда, подала иск во французский суд, обвиняя неизвестных лиц в убийстве мужа.

Как сегодня сообщила швейцарская телерадиокомпания RTS, ученым удалось получить от Сухи Арафат соответствующее разрешение на проведение экспертизы. Также сообщается, что эксперты могут прибыть на место в течение двух ближайших недель.

Власти автономии приняли решение провести расследование причин смерти их бывшего политического лидера и наставника после того, как в начале этого лета катарский телеканал «Аль-Джазира» объявил о том, что в его личных вещах была найдена проба биологических жидкостей полония-210. Анализы по просьбе местных журналистов сделали специалисты из швейцарского Института радиофизики в Лозане.

Представители института некоторым временем ранее отмечали, что результаты проведенного предварительного исследования не могут служить прямым доказательством насильственной смерти Ясира Арафата и для окончательных выводов нужно провести дополнительные анализы. Как считают ученые, эксгумацию и дальнейшую экспертизу нужно провести в максимально сжатые сроки.