Россия Онлайн - новости России

ОАГ решила принять сторону Эквадора в его разногласиях с Британией из-за Джулиана Ассанжа

25.08.2012
Рубрика: В мире

ОАГ решила принять сторону Эквадора в его разногласиях с Британией из-за Джулиана Ассанжа ОАГ (Организация американских государств) считает абсолютно недопустимым какие-либо попытки одних стран покуситься на диппредставительские здания других стран. Об этом говорится в резолюции, которая была принята по итогам встречи министров иностранных дел ОАГ, посвященной спору Эквадора и Великобритании из-за статуса Джулиана Ассанжа основателя сайта WikiLeaks.

Ассанж, сорока однолетний гражданин Австралии, в середине июня этого года явился в эквадорское посольство в Лондоне и попросил о предоставлении ему убежища. Его подозревают в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании, якобы произошедших в августе 2010-ого. В ноябре того же годы правоохранительные органы Швеции объявили его в международный розыск сообщая, что они просто хотят иметь возможность его допросить по этому делу. Британские силовики планируют задержать Ассанжа для того, чтобы впоследствии экстрадировать его в Швецию.

Постпред при Организации американских государств от Эквадора Мария Исабель Сальвадор заявила, что ее государство получило от Великобритании уведомление о том, что в ее законодательной базе имеется закон 1987-ого года о консульских и дипломатических представительствах, который позволяет предпринимать необходимые по аресту Ассанжа действия на территории иностранного посольства. Сальвадор в свою очередь заявила, что представительство ее страны вынуждено осудить и отвергнуть эти угрозы британского правительства.

«Решено… отвергнуть абсолютно любые попытки поставить под угрозу неприкосновенность диппредставительских зданий, подчеркнуть, что страны не вправе использовать какие-либо пункты своих внутренних законов в качестве оснований для несоблюдения принятых международных обязательств, в связи с чем мы выражаем поддержку и солидарность правительству Эквадора», — говорится в резолюции, которая опубликована на сайте ОАГ.

Кроме того, главы МИД стран, входящих в состав Организации американских государств, также призвали Эквадор и Великобританию провести переговоры для того, чтобы уладить возникший спор в соответствии со всеми нормами международного права.