Россия Онлайн - новости России

Греции больше не на чем экономить

25.08.2012
Рубрика: В мире

Греции больше не на чем экономитьЕвросоюз должен принять решение о предоставлении дополнительной помощи Греции не ранее октября, но сделает абсолютно всю возможное, чтобы оставить Элладу в ЕС. Сначала в германской столице, а затем в Париже греческий премьер министр Самарас тщетно пытался отсрочить выполнение Афинами тяжелейших финансовых реформ. Дайте Греции немного времени, чтобы свободно дышать, взмолил он Ангелу Меркель, но «железный» канцлер не поддался эмоциям. Долговая яма оказалась очень глубокой. Греция готова практически на все, даже предложила сдавать свои острова в аренду.

В Париж греческий премьер приехал за тем же, зачем он накануне приезжал в Берлин, — просить время. Греция не сможет расплатиться со своими долгами до 2014-ого года – такие рамки установил Евросоюз в качестве условия финансовой помощи. Самарас молит об отсрочке до 2016-ого года. Это нужно грекам, «как воздух», взывал он вчера к Ангеле Меркель. «Мы не требуем помощи, не просим денег, но нам нужна временная передышка. Греции в ближайшем будущем предстоит большой скачек относительно финансового положения, и когда это случится, мы хотим сделать как можно больше», — заявил премьер.

«Нам необходимо вернуть доверие, оправдать ожидания наших партнеров и союзников, в связи с этим я ясно дала понять, что Греции нужно оставаться верным своим обязательствам, подтвердить при этом ранее сказанные слова делами», — подчеркнул германский канцлер.

«Мы обязаны гарантировать, что нахождение Греции в ЕС не будет впоследствии поставлено под вопрос. Для меня лично это вообще не вопрос – Греции следует оставаться в Еврозоне. Мы ожидаем доклад «тройки» – ЕЦБ (Европейского центрального банка), МВФ и Европейской комиссии», — сказал французский президент Франсуа Олланд.

Но положение довольно плачевное. Несмотря на сокращение штатов, пенсий и заработных плат, Греции все равно сейчас нечем платить по счетам и, кажется, больше не на чем и экономить, учитывая тот факт, что предложения правительства на счет этого в парламенте проваливаются одно за другим. Полностью утратив свой финансовый суверенитет, Афины всерьез задумались поступить часть территории. По крайней мере, в ходе недавнего интервью Le Monde Самарас не исключал возможности продажи некоторых необитаемых островов. В 2010-ом году такое предложение ряда политиков германии серьезно оскорбило греков.

Но это является только мыслью. И в Минфине Германии уже начинают просчитывать последствия выхода Греции из Евросоюза. Как пишет газета Financial Times Deutschland, группа, состоящая из десяти ведущих аналитиков, собирается ежегодно.

Уже в следующем месяце европейские кураторы Греции будут должны предоставить отчет о ходе реформ, проводимых в стране, в результате которых стране в течение двух лет будет необходимо сократить свои государственные расходы еще на 11,5 млрд. евро. В том случае, если тональность документа будет иметь негативную окраску, Греция не сможет получить очередной реванш помощи и в самое ближайшее время расстанется с евро.