Россия Онлайн - новости России

Из-за употребления марихуаны в подростковом возрасте можно поглупеть

28.08.2012

Из-за употребления марихуаны в подростковом возрасте можно поглупетьРегулярное употребление канабинолосодержащих веществ в подростковом возрасте с большой долей вероятности может привести к неотвратимым последствиям в виде снижения умственных и когнитивных способностей (уменьшение IQ на восемь-девять пунктов). К такому выводу смогли прийти ученые из Дюкского университета.

Они отметили, что у тех людей, которые начали употреблять марихуану после восемнадцати лет, подобной тенденции замечено не было. Это главным образом было связано с тем, что центральная нервная система уже прошла все важные этапы развития и формирования. А вот отказ от курения канабиса до наступления совершеннолетия абсолютно не улучшает состояние психического здоровья.

В процессе исследования ученые оценили состояние более одной тысячи детей, которые были рождены 1972-1973 годах в Даниде. Специалисты осуществляли наблюдение за ними с самого момента их появления на свет и до достижения ими тридцати восьми лет. У пяти участников была зависимость от марихуаны или же они употребляли ее более раза в неделю, не достигнув восемнадцати лет. В зрелом возрасти им всем предложили пройти тестирование направленное на оценку памяти, мышления и скорости восприятия. В результате оказалось, что у тех, кто рано начинает курить результаты были несколько ниже по сравнению с теми, кто стал увлекаться ганжей в более позднем возрасте или же вообще никогда ее не употреблял.

Как следует из слов родственников и друзей участников исследования, у практически всех курильщиков концентрация внимания была снижена и они очень часто забывали, что планировали осуществить в течение дня. Ученые отмечают, что употребление марихуаны в юном возрасте приводило к снижению интеллекта на восемь-десять пунктов во взрослой жизни. При всем этом это снижения они не связывают с приемом лекарственных препаратов, алкоголя или отсутствием образования.

«Марихуана не является безобидной, в особенности для подрастающего организма. Человек, теряющий восемь пунктов IQ в юности, в последующие годы жизни оказывается в относительно невыгодном положении относительно своих сверстников.

Некоторым временем ранее ученые из Федерального университета Сан-Паулу провели похожее исследование и смогли прийти к аналогичному выводу. «Подростковый мозг очень сильно подвержен нейротоксическому эффекту, которое оказывает марихуана. У детей до пятнадцати лет мозг все еще развивается, в связи с чем воздействие наркотических веществ в этот период может оказаться очень вредным», — заявляет руководитель работы Мария Фонтес.