Россия Онлайн - новости России

Ученые «избавили» нашу планету от одной из наиболее серьезных космических угроз

29.08.2012

Ученые "избавили" нашу планету от одной из наиболее серьезных космических угрозРасчеты траектории Апифиса (астероида) с учетом эффекта Ярковского, смогли показать, что вероятность его столкновения с нашей планетой очень мала. Об этом сегодня сообщил ведущий научный сотрудник Института РАН Виктор Шор, во время своего выступления на Международном аэрокосмическом конгрессе в столице.

Эффект Ярковского является слабым реактивным импульсом, который возникает за счет излучения нагревшимся на Солнце и после чего остывающим на поверхности астероида, что способно изменять его орбиту.

«Ученые дают самые разные оценки орбиты Апофиса. Во время расчета этой орбиты астрономы не учли негравитационное ускорение. Оно может существенно изменить движение астероида. Вывод – столкновение космического тела в 2036-ом году при учете эффекта Ярковского имеет исчезающе малую вероятность», — сказал Шор.

Из расчетов специалистов следует, что Апофис должен подойти к Земле на расстояние тридцать восемь тысяч километров тринадцатого апреля 2029-ого года.

«Под влиянием земного притяжения орбита Апофиса изменяется. Ученым она известна недостаточно точно, чтобы можно было рассчитать движение астероида после того, как он сблизится с землей», — отметил Виктор Шор, уточнив при этом, что вероятное столкновение Апофиса с планетой может произойти в 2036-ом году.

Также он добавил, изучением орбиты астероида сейчас занимается Институт астрономии Ран, специалисты Пизанского университета и лаборатория реактивного движения США.

Трехсотметровый астероид Апофис в настоящий момент является самой серьезной космической угрозой для планеты Земля. В 2029-ом году это космическое тело должно пройти от нас на расстоянии всего лишь около тридцати шести тысяч километров. Оказавшись вблизи Земли Апофис с некоторой долей вероятности может изменить свою орбиту таким образом, что в 2036-ом году столкнется с ней.