Россия Онлайн - новости России

Шестнадцатый саммит Движения неприсоединения стартует в Тегеране

30.08.2012
Рубрика: Политика

Саммит движения неприсоединенияТридцатого августа в Тегеране столице Ирана открывается шестнадцатый саммит Движения неприсоединения. В саммите примут участие лидеры неприсоединившихся государств, а именно двадцать четыре президента, примерно восемьдесят министров и глав правительства и три короля. Основными темами этого саммита станут такие как: урегулирование конфликта в Сирии и ядерная программа в Иране. Кроме этих тем планируется обсуждение и таких вопросов, которые связаны с афганской, иракской,  палестинской проблемой, а также с соблюдением человеческих прав и не менее актуальные моменты социального и экономического развития Латинской Америки и Африки.

В рамках подготовки квстрече Движения неприсоединения в течение последних нескольких дней в Тегеране проходили консультации глав МИД. Как следует из заявления Али Акбар Салехи — министра иностранных дер ИРИ, в результате заседаний была достигнута принципиальная договоренность “о начале активных совместных действий”целью которой является разрешение кризиса в Сирии.

Стоит отметить, что во время подготовительных Тегеран выступил с идеей создания контактной группы по Сирии, в состав которой обязательно должны входить не только его представителей, но еще и представители Египта и Венесуэлы. Главной задачей данной структуры будет налаживание контактов между оппозицией в Дамаске и правительством с целью нахождения выхода из сложившейся ситуации.

Хочется напомнить, что движение неприсоединения, было, образовалось в сентябре 1961 года на Белградской конференции. В настоящее время в состав данного движения входят семнадцать государств, представленных в качестве наблюдателей и сто двадцать стран. Главный принцип этого движения заключается в неучастии в военных блоках.