Россия Онлайн - новости России

Министерство здравоохранение решило запретить курение в общественных местах

31.08.2012
Рубрика: Общество

Министерство здравоохранение решило запретить курение в общественных местахМинистерство здравоохранения разработало и внесло в правительство Российской Федерации новую версию законопроекта «Об охране общества от последствий курения табака и окружающего табачного дыма». Этот документ целиком учитывает положение Рамочной конвенции ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по борьбе против табачной продукции и Концепции осуществления госполитики против потребления табака на период с 2010-ого по 2015-ый годы и включает в себя меры, которые направлены на то, чтобы снизить потребление табачной продукции.

Следует напомнить, что в мае текущего года Минздрав за несколько дней до своего расформирования внес в правительство законопроект «О защите населения от последствий табакокурения», однако по прошествии двух дней правительство вернуло проект закона на доработку. Доработанный законопроект теперь рассмотрят на заседании правительства восемнадцатого октября.

Новый вариант больше внимания уделяет защите здоровья тех граждан, которые совсем не курят, но, живя в одном населенном пункте с курильщиками, все-таки вынужден дышать табачным дымом. Кроме того, законопроект впервые смог дать юридическое определение табачного дыма. Согласно закону это «табачный дым, который содержится в воздухе того места, где недавно осуществлялось и осуществляется в данный момент курение табака».

Согласно новому закону, за каждым россиянином будет закрепляться право на «благоприятную среду без содержания в ней табачного дыма», а курильщиков в свою очередь обяжут «не осуществлять каких-либо действий, которые могут повлечь за собой нарушение прав остальных граждан».

В том случае, если закон примут, то будет запрещено курить на детских площадках, в подъездах многоквартирных домов, в аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования и метро, в культурных и образовательных учреждениях, магазинах, гостиницах, в заведениях общественного питания, а также в помещениях, где располагаются органы местного самоуправления и государственной власти. Исключением станут только лишь специальные зоны, предназначенные для курения.