Россия Онлайн - новости России

Все ли вы знаете о процентной ставке по депозиту?

02.09.2012
Рубрика: Экономика

Все ли вы знаете о процентной ставке по депозиту?  Если говорить простыми словами, депозит – это средства, которые вкладчик передает банковскому учреждению на ограниченный срок с определенными условиями. Следует понимать, что под условиями имеются в виду как сама процентная ставка, так и способ ее начисления. Для вкладчика будет большой ошибкой обращать внимание только на размер процентной ставки. Впрочем, вреди наших граждан эта ошибка является чуть ли не самой распространенной. То, как именно начисляются проценты, имеет огромное, если не самое главное, значение.

Известно, что депозиты бывают срочного характера и «до востребования». Как правило, второй вид вкладов практически не отличается от первого, но имеет более низкую процентную ставку. Только личные предпочтения клиента, его временные рамки влияют на выбор той или иной категории депозитов. Если же рассматривать обычные (срочные) депозиты, то их следует разделять на три категории:

– долгосрочные депозиты – вклады сроком от 9 месяцев;

– среднесрочные депозиты – вклады сроком от 3 до 9 месяцев;

– краткосрочные депозиты – вклады сроком от 1 до 3 месяцев.

Срочне депозитные вклады предполагают, что клиент сможет получить свои деньги только по окончании срока действия депозита.

Еще один важный момент, который нужно уяснить для себя – как банк начисляет проценты. Так, в зависимости от типа депозита и предпочтений вкладчика, могут существенно отличаться и способы начисления процентной ставки. Выплаты процентов могут производиться:

– помесячно, поквартально, т.е. через определенные промежутки времени;

– в конце срока депозита;

– без капитализации процентов;

– с капитализацией процентов.

Так, проценты по вкладам, которые выплачиваются в конце срока договора, просто приплюсовываются к основной сумме. Например, если вы положили на счет $100 под 12% годовых, то в конце срока получите уже $112. Такая же система выплат наблюдается при ежемесячных выплатах процентов. При таких же условиях вкладчик получит ежемесячный процент в размере $1.. По окончании срока действия договора клиент получает обратно свои $100.

Если есть уверенность в том, что деньги не будут нужны на период действия договора, можно оформить выгодные вклады с капитализацией процентов. Здесь проценты раз в месяц присоединяются к сумме вклада, которые при последующем начислении процентов учитываются. Причем, чем больше сумма, тем больше прибыль.