Россия Онлайн - новости России

Россия согласилась дать Кипру кредит на 4,5 млрд. долларов

04.09.2012
Рубрика: Экономика

Россия согласилась дать Кипру кредит на 4,5 млрд. долларовКак следует из неофициальных данных, Российская Федерация одобрила кредит в размере пяти миллиардов евро для Кипра. Об этом передает информационное агентство Реутерс, ссылаясь на кипрские средства массовой информации. Данную сумму выплатят по согласованию с МВФ (Международным валютным фондом).

Кипрские издания сообщают, что власти страны уже получили подтверждения о политическом решении со стороны РФ несколько дней назад. Теперь они ждут официальное объявление из Москвы.

В июле текущего года министр финансов России Суланов Антон заявил, что Кипр сделал официальное обращение к РФ с просьбой о предоставлении кредита в размере пяти миллиардов евро. «Кипр обратился не только лишь к нам. Он также обратился за помощью и к ЕС, там сейчас рассматривают данный вопрос», — сказал министр.

Некоторым временем позже представитель России в Евросоюзе Чижов Владимир сообщил журналистам, что предоставляемый РФ Кипру кредит ни как не связан с финансовой помощью странам ЕС, которые оказались в сложном положении, а нацелен на рекапитализацию республиканской банковской системы.

«На данный момент речь идет именно о рекапитализации нынешней банковской системы, которая не по своей воле стала жертвой тесных связей с Греческой банковской системой. В том случае, если завершатся соглашением, то это будет именно двустороннее соглашение, ни в коем разе не имеющее отношение к программе содействия государствам, которые оказались в сложном положении, реализуемая Европейским центробанком, Еврокомиссией и Международным валютным фондом», — сказал он.

Следует напомнить, что в конце 2011-ого между Кипром и Россией было заключено соглашение относительно предоставления островной республике кредита на два с половиной миллиарда евро. Этот кредит был перечислен тремя траншами, ставка – четыре с половиной процента годовых, срок – четыре с половиной года. С помощью данного кредита Кипр планировал перекрыть свои среднесрочные обязательства, связанные с финансами. При всем при этом, европейские страны, к которым Кипр также обращался за помощью, предлагали ему кредиты минимум под пятнадцать процентов годовых.