Соединенные Штаты готовятся развязать новую войну

04.09.2012
Рубрика: В мире

Соединенные Штаты готовятся развязать новую войнуМитт Ромни, который является кандидатом на пост президента Соединенных Штатов от республиканцев, в случае своей победы вполне может предпринять шаги к более активному вовлечению государства в мировые процессы. Как следует из слов вице-президента США Джозефа Байдена, в том случае, если победит именно Ромни, то Вашингтон с некоторой долей вероятности может инициировать сразу же несколько военных конфликтов. В пользу такой версии говорят и некоторые другие факты.

Но на сам деле это так? И какие истинные взгляды кандидата в президенты США от «Партии слонов» на общую мировую внешнюю политику?

В своих предвыборных речах Митт Ромни делает явный акцент на критику политики действующего хозяина Белого дома Обамы – и, в частности он концентрируется на критике внешнеполитических шагов нынешнего президента. Ромни обвиняет Обаму в нерешительности по отношению с Северной Корее, Ирану, Сирии и Китаю – он говорит, что эти четыре страны превратились для Соединенных Штатов в большие внешнеполитические проблемы. Постепенно в процессе предвыборной гонки тема внешней политики выдвигается на главную позицию – в частности об этом говорит Джим Малоуин в опубликованной на ресурсе «Голос Америки» статье.

Ромни главным образом делает акцент на то, что Америке необходимо играть более активную роль на мировой арене. С предвыборных трибун он утверждает, что Соединенным Штатам не нужно терять чувство правоты в своих силах, а напротив необходимо поддерживать роль сильной державы и достигать всех поставленных целей. Обозреватель TWP (The Washington Post) Джексон Нил, сравнивая политику Обамы и Ромни, говорит, что от исхода выборов президента в ноябре этого года будет зависеть одна из важнейших вещей: пойдут ли Россия и США на сокращения ядерного вооружения. Так, Ромни в свое время был ярым противником договора по СНВ-3 и обещает в случае победы повысить финансирование противоракетной обороны.

Правда, Ромни также как и Обама, ратует за то, чтобы американские войска вышли из Афганистана. Главное отличие между позициями оппонентов заключается в том, что Обама настаивает на сокращения контингента военных в Афганистане уже в 2013-ом году, а Ромни с большой долей вероятности может прислушаться к мнению военных из Пентагона, которые в свою очередь пока не сильно спешат с объявлением каких-либо конкретных дат. Кроме того, Ромни также высказывается и за осуществление поставок различного оружия в Сирию – для поддержки оппозиции с целью свергнуть Башара Асада. Говоря об Иране, Митт Ромни высказался за нанесение удара по этому государству после появления достоверных фактов, которые говорили бы о том, что Исламская Республика близка к тому, чтобы создать необходимые средства для получения ядерного оружия, в то время как действующий президент планирует применить вооруженную силу только лишь тогда, когда в Иране создадут атомную бомбу.

Не последнее место во внешнеполитическом курсе главного конкурента Обамы занимает политика Соединенных Штатов по отношению к РФ и к другим американским союзникам в Восточной Европе. Таким образом, к настоящим друзьям Штатов Ромни причисляет Израиль и Польшу, а вот в отношении Кубы и России, по его словам, следует применять более жесткие меры. Таким образом, Митт Ромни, на словах, куда более категоричен в своих высказываниях, нежели действующий глава государства. Он призывает всех к более активным действиям, а также к более жесткой политике по отношению к тем странам, кого США не считает дружественными для себя, и к более активной поддержке главных международных партнеров. Однако на данный момент хозяином в Белом доме остается Барак Обама, и несмотря на то, что его внешнеполитический курс не настолько категоричен и прямолинеен, как у Ромни, политику администрации президента сейчас достаточно сложно назвать миролюбивой.