Интернет-зависимость имеет генетическую причину

04.09.2012

Интернет-зависимость имеет генетическую причинуЖенщины, которые одержимы социальными сетями, а также покупками в интернет-магазинах, во всем могут винить гены. Как утверждают эксперты из Боннского университета в Германии, интернет-зависимость может передаваться по наследству.

Доктор Кристиан Монтаг совместно со своими коллегами открыл специфический ген у тех людей, которые испытывают большой дискомфорт при отсутствии доступа в сеть, а при его наличия никак не могут заставить себя оторваться от экрана. Ученые заявили, что интернет-зависимость имеет точно такую же генетическую причину, как, например, и курение. «С точки зрения биологии интернет-зависимость совсем не является плодом нашего воображения. Врачи и исследователи еще больше смогли приблизиться к пониманию этого феномена», — комментирует Монтаг.

В процессе эксперимента учеными были опрошены более восемьсот человек касательно их интернет-предпочтений. После этого они проанализировали собранные у ста тридцати двух добровольцев, у которых была зафиксирована зависимость от интернета, образцы генетического материала. Для сравнения они выделили контрольную группу. В конечном итоге оказалась, что у большинства людей из первой группы (в основном у женщин) встречалась одинаковая вариация генов, которую ранее ученые уже связывали с никотиновой зависимостью. Монтаг полагает, что половые различия главным образом могут быть обусловлены тем, что существуют разные подгруппы зависимости, например интернет-зависимость от соцсетей.

Как следует из слов экспертов, нужно провести дополнительные исследования этого феномента, при этом они отмечают, что полученные в ходе исследования результаты уже свидетельствуют о том, что интернет-зависимость имеет генетические причины. «Если же мы займемся изучением этой взаимосвязи на более высоком уровне, то это сможет нам помочь в разработке новых и более эффективных методов лечения», — заключил Монтаг.