Еврозоне уже дали негативный прогноз

04.09.2012
Рубрика: В мире

Еврозоне уже дали негативный прогнозКак говориться в недавнем заявлении Moody’s, «рейтинг ААА сейчас находится на прежнем уровне, однако прогноз в отношении его снижается со «стабильно нейтрального» до «негативного». Решение Moody’s опубликовали за два дня до того, как должно состояться выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги, в процессе которого ему нужно представить антикризисный план по реформированию банковской системы Еврозоны.

Агентство уточняет, что «снижение этого прогноза отображает последствия, к которым с большой долей вероятности могут привести негативные прогнозы по рейтингам Нидерландов, Великобритании, Франции и Германии – вместе эти страны привносят в ВВП ЕС порядка сорока пяти процентов выручки». В июле нынешнего года агентство несколько снизило прогноз по рейтингу Голландии и Германии со «стабильного» на «негативный». В свою очередь прогнозы по рейтингам Великобритании и Франции от Moody’s находятся на «негативном уровне еще с февраля месяца. Исходя из всего этого, агентство считает «полностью обоснованным полагать, что кредитная способность Евросоюза находится в прямой зависимости от ключевых стран, которые входят в ЕС».

Биржевые аналитики предупреждают о том, что решение Moody’s могут существенно обеспокоить европейских инвесторов. Азиатские индексы уже смогли отреагировать на снижение прогноза по рейтингу Еврозоны, снизившись на 0,2-1 процент.

Говоря непосредственно о том, что может привести к существенному снижению рейтинга самого ЕС, Moody’s подчеркнуло, что «среди таковых причин имеется дальнейшее ухудшение кредитоспособности стран, которые входят в состав Евросоюза. В связи с этим в данной ситуации кредитный рейтинг ЕС будет находиться в прямой зависимости от рейтинга четырех ключевых стран ЕС.

Как известно, долговой кризис, который продолжается в Еврозоне уже второй год подряд, оказывает сильное негативное влияние на банковский рынок не только лишь в проблемных странах ЕС (Ирландии, Италии, Испании, Португалии и Греции), но и во Франции, кредитный рейтинг которой сейчас находится на максимально возможном уровне Ааа. В прошедшие выходные правительство Франции было необходимо объявить об оказании помощи ипотечному банку CIF (Credit Immobilier de France), долговые обязательства у которого сейчас составляют более тридцати миллиардов евро.