Спорные острова Япония выкупит у семьи Курихара

05.09.2012
Рубрика: В мире

Спорные острова Япония выкупит у семьи КурихараЯпонское правительство приняло решение о выкупе островов архипелага Сенкаку, распложенные в Восточно-Китайском море, но Китай оспаривает их принадлежность у семьи Курихара. По сообщению из газеты “Йомиури симбун”следует, что контракт заключен на покупку трех островов. Что касается суммы сделки,  то она составляет двадцать шесть миллионов долларов. После того как Япония приобретет данные острова она объявит об их национализации и официально уведомит об этом Китай. Стоит заметить тот факт, что Китай в свою очередь также претендует на эти острова, поэтому какой будет их реакция, ни кто предполагать даже не может.

Китай настаивает на том факте, что острова Сенкаку еще в конце четырнадцатого века вошли в состав государства Китая, но в 1895 году после подписания с Японской  стороной Симоносекского мирного договора контроль над ними был потерян.

Япония же после окончания Второй мировой войны была вынуждена отдать данные территории Америке, после чего в семидесятых годах Вашингтон вновь вернул Японии остров Окинава и Сенкаку, который находился в непосредственной близости с ним. Но данный факт до сегодняшнего дня пытается оспаривать Китайская сторона.