Греция планирует предъявить счет Германии за ущерб во Второй мировой

05.09.2012
Рубрика: В мире

Греция планирует предъявить счет Германии за ущерб во Второй мировойМинфин Греции впервые планирует подсчитать сумму репарации, которую Германия должна грекам выплатить за преступления Второй мировой. Об этом вчера написало издание Bloomberg, ссылаясь на заместителя министра финансов Греции Кристоса Стайкуроса.

«Тема на данный момент не закрыта, и мы оставляем за собой право решать вопрос тем образом, который бы смог нас удовлетворить», — заявляет чиновник.

Как следует из слов Стайкуроса, для установления точной суммы репарации экспертами будут изучены архивы министерства. Какой-либо приблизительной суммы, которую Афины хотят получить от Берлины, заместитель министра не назвал. Вопрос о долге Германии перед Греческим государством особенно сложным является в правовом отношении, и его будут разрешать в соответствии с положениями международного права, подчеркивает Стайкурос.

Вопрос о репарациях, которые немцы якобы не в полной мере выплатили грекам, остро встал два года назад — весной 2010-ого. Тогда Греция, оказалась в очень тяжелом финансовом положении, в связи с чем получила от МВФ и ЕС беспроцентный кредит в сто десять миллиардов евро в обмен на меры, которые направлены на сокращение бюджетного дефицита.

Работавший в то время вице-премьер Теодорос Пангалос обвинял Германию в том, что немцы во время Второй мировой войны вывезли золотой запас Греции, тем самым разрушив экономику государства. Также греки говорили о необходимости компенсации за двухмиллиардный заем, который в прошлом Германия получила от Греции в принудительном порядке во время оккупации.

Финансовое положение Элиды до сих пор остается неустойчивым. С 2010-ого года сумма кредитов, которые Греция получила от МВФ и ЕС, превысила двести сорок миллиардов евро, а объем государственного долга составляет сто пятьдесят процентов ВВП. В связи с этим многие эксперты не исключают того, что страна с большой долей вероятности может покинуть Евросоюз.