Россия Онлайн - новости России

В школах Эстонии программированию будут учить с шестилетнего возраста

05.09.2012
Рубрика: В мире

В школах Эстонии программированию будут учить с шестилетнего возрастаМинистерство образования Эстонии на днях анонсировало новую образовательную инициативу. Согласно ей, с этого года все школьники страны – с первого по двенадцатый классы – в обязательном порядке будут должны посещать уроки по программированию. В Талине, данная программа стартовала уже в нынешнем месяце, а сейчас ее уже распространяют и в другие города.

Новая программа, которую разработали в сотрудничестве с некоммерческим фондом «Прыжок тигра» (Tiigrihüppe) получила название Proge Tiiger и она направлена на то, чтобы популяризовать «технические навыки» среди населения страны.

Инициаторы данной программы говорят, что современная Эстония является родиной таких компаний как Playtech, Skype и множества других ИТ-стартапов, кроме того, в стране достаточно высок уровень проникновения интернета и для того, чтобы поддержать взятый задел, необходимо выращивать программистов с самых юных лет.

Из слов Аве Лаурингсон, координатора вышеупомянутого фонда следует, что до этого нововведения программирования в школах Эстонии было факультативом, теперь же оно становится полноценным общеобразовательным предметом. «Мы решили инициировать такую программу по той причине, что сейчас большое количество компаний нашей страны не могут найти квалифицированных разработчиков. Эта программа нацелена на то, чтобы поставить Эстонию на самые первые места в Восточной Европе по популярности и качеству IT-технологий», — заявила Лаурингсон.

Кроме того, она также сообщила, что вместе с принципами программирования данная образовательная программа предусматривает и создание специальных логических и математических уроков, которые дополняют основную сетку занятий.