Россия Онлайн - новости России

Ученые не смогли найти разницы между экологически чистыми и традиционными продуктами

06.09.2012

Ученые не смогли найти разницы между экологически чистыми и традиционными продуктамиАмериканские исследователи смогли рассеять миф о пользе органической пищи. Они проанализировали около двухсот научных статей, в которых эксперты сравнивали полезные свойства обычных и органических продуктов. Оказалось, что между ними практически нет никакой разницы.

Дена Бравата, которая является старшим научным сотрудником Стэнфордского университета совместно со своими коллегами провела наиболее полный на сегодняшний день анализ, который обобщил всю информацию о различиях в питании неорганическими и органическими продуктами.

«Нет большой разницы между экологически чистыми и традиционными фруктами и овощами», — заявила Бравата по итогам вышеупомянутого анализа. Другими словами, не было обнаружено каких-либо убедительных доказательств того, что биопродукты являются более питательными или же наносят меньше вреда для здоровья человека, чем обычные, хотя, как правило, и содержат меньше пестицидов.

Одним из главных стимулов провести такую работу для Дены, которая по совместительству работает главврачом в медицинской компании Castlight Health, послужили постоянные просьбы ее пациентов ответить на вопрос, на самом ли деле органические продукты безопаснее и полезнее обычных.

«Мы решили провести систематический обзор различных материалов из профессиональной медицинской литературы. В результате мы не смогли найти всеобъемлющих доказательств пользы употребления в пищу органических продуктов», — пояснила она. Никаких долгосрочных исследований, в процессе которых проводились бы пристальные наблюдения за людьми, которые потребляли фрукты и овощи, выращенные в экологически чистых условиях, также не существуют. Все наблюдения за человеком проходили в короткие периоды времени: от двух дней до двух лет.