Проблемы со сном могут являться первичными симптомами болезни Альцгеймера

08.09.2012

Проблемы со сном могут являться первичными симптомами болезни АльцгеймераВ ходе проведенных на мышах экспериментов ученым удалось выявить связь между нарушением сна и количеством тромбоцитов в головном мозге.

Американские ученые недавно выяснили, что люди, которые имеют проблемы со сном, в будущем могут оказаться подвержены одному из самых тяжелых заболеваний, вызывающих слабоумие и потерю памяти — болезни Альцгеймера. Исследователями был проведен продолжительный опыт на грызунах, в ходе которого выяснилась тесная связь между нарушениями сна и количеством белка в центральной нервной системе.

Сгустки, которые также именуются тромбоцитами, являются одной из причин, почему возникает болезнь Альцгеймера. В ходе экспериментов выяснилось, что именно тогда, когда появляются первые тромбоциты мыши начинают испытывать определенные нарушения сна. Обычно днем мыши спят по сорок минут в час. Но если, в мозге образовались первые сгустки белка, их продолжительность сна уменьшалась до тридцати минут и даже менее.

Эксперты из Вашингтонского университета надеяться на то, что сделанное ими открытие сможет помочь в ранней диагностике болезни. Это является достаточно важным фактором, так как явные симптомы проявляются на поздних стадиях, когда недуг вылечить очень сложно. В том случае, если удастся определить болезнь на ранней стадии, то развитие болезни предотвращается куда успешнее.


Темы новости: ,