В Ираке число жертв сегодняшних терактов превысило 60 человек

09.09.2012
Рубрика: В мире

В Ираке число жертв сегодняшних терактов превысило 60 человекВ воскресенье более шестидесяти человек стали жертвами нескольких терактов, которые прокатились по всей территории страны, порядка двухсот пятидесяти получили серьезные ранения, сообщает информационное агентство Рейтер, ссылаясь на медиков и представителей местной полиции.

Ранее сообщалось только о тридцати четырех жертвах.

Из данных Рейтер следует, что один из самых последних терактов произошел неподалеку от мечети в городе Эль-Амара, который расположен в юго-восточной части Ирака. В результате взрыва двух автомобилей погибли как минимум шестнадцать человек.

Некоторым временем ранее сообщалось и нескольких крупных терактов в городе Киркук и в деревне Эд-Дуджейль. В Киркуке жертвами терактов, по меньшей мере, стали одиннадцать рекрутов, которые собирались записаться в ряды армии Ирака. В Эд-Дуджейль боевики осуществили нападение на военную базу, там погибли одиннадцать военнослужащих.

Кроме всего прочего, в результате взрыва двух заминированных машин около посольства Франции в городе Насирия, четверо были ранее, а один погиб.

В воскресенье теракты также произошли и в городах Туз-Хурмату, Басра и Самарра.

Такой стремительный рост напряженности в стране связан с противостоянием двух крупнейших общин ислама – шиитов и суннитов. Согласно переписи 1997-ого года, шестьдесят шесть процентов населения Ирака составляют шииты, а тридцать четыре процента – сунниты. Во времена правления Хусейна сунниты занимали самое главное положение в государственных структурах страны. Однако после того как соединенные штаты в 2003-ем году вторглись в Ирак, в результате чего Саддам был свергнут, суннитов сильно потеснили шииты, заняв при этом ряд очень важных государственных должностей.