В Сомали избрали президента-преподавателя

11.09.2012
Рубрика: В мире, Персоны

В Сомали избрали президента-преподавателя

Практически единогласным голосованием был избран новый президент Сомалийской Республики. Большинство из 275 представленных в парламенте депутатов проголосовало во втором туре выборов на пост президента страны за Хасана Шейха Мохаммеда. При этом, запланированный третий тур не состоится, так как кандидат владеет абсолютным большинством голосов.

Следует отметить, что Хасан Шейх Мохаммед, который ранее занимал должность декана сомалийского университета, отнюдь не являлся лидером предвыборной гонки. Напротив его кандидатуру рассматривали как наименее вероятную. Эксперты в один голос твердили о соперничестве нынешнего главы Сомалийской Республики Шейха Шарифа Шейх Ахмеда, Абдивели Мохаммеда Али, действующего премьер-министра и спикера сомалийского парламента Шарифа Хасана Шейх Адена.

Новоиспеченному президенту Сомали в любом случае придется столкнуться с многочисленными проблемами Сомалийской Республики, разрушенной и пришедшей в упадок экономикой, инфраструктурой, медициной и многими другими сферами государственной деятельности. Кроме этого нынешнее правительство в силах контролировать лишь столицу государства Могадишо и её окрестности. С 1991 года страну расколола война между действующим правительством и радикальной исламской организацией «Аш-Шабаб». Большую часть северной и южной территории Сомали сейчас находится под контролем экстремистов. Несмотря на то, что помощь правительству в борьбе с исламистами оказывают миротворческая миссия стран Африканского союза, вот уже более 20 лет в страну никак не вернется порядок.

Все же представители местной интеллигенции, а так же иностранные наблюдатели возлагают надежды на новоизбранного президента. Они считают, что его преподавательский опыт поможет привести страну на путь стабильности, консолидации и мира.