Республика Косово обрела долгожданную независимость

11.09.2012

Республика Косово обрела долгожданную независимость

С сегодняшнего дня Косово узаконила все поправки в Конституции и решением парламента республики обрела статус независимой республики.

На территории республики прекращает свою деятельность миссия Международной гражданской организации, выполнявшая роль наблюдателя и контроля над деятельностью правительства республики. Кроме этого МГО была, по сути, косвенным гарантом суверенитета для Косово с момента окончания вооруженного конфликта с Сербией. С сегодняшнего дня офис Международной гражданской организации в столице республики Приштине окончательно завершает свою деятельность.

Несмотря на принятые на парламентском и международном уровне решения, Белград поспешил заявить, что никакие меры юридического характера, принятые в парламенте республики, не заставят признать факт независимости Косово. Контролируемый либо полный суверенитет – не играет никакой роли для Сербии, она и дальше считает республику подконтрольным краем, заверил премьер-министр страны Ивица Дачич.

Независимость сербского автономного края Косово и Метохия была объявлена албанским народом, населяющим край, в 2008 году. При этом суверенитет республики признали почти 90 стран мира в самой Европе, арабских государствах, также англоязычные США, Австралия и Новая Зеландия. При этом официальный Белград с самого начала против признания независимости албанской территории и продолжает неуклонно отстаивать границы своего государства.