Девять из десяти скачиваемых мобильных приложений — бесплатные

12.09.2012
Рубрика: Аналитика

Девять из десяти скачиваемых мобильных приложений - бесплатныеИсследовательская компания Gartner смогла выяснить, что восемьдесят девять процентов скачиваемых мобильных приложений являются бесплатными, а подавляющее число платных приложений, которые загружают пользователи не стоят дороже трех долларов.

В общей сложности, по прогнозу исследователей, до конца нынешнего года пользователи загрузят на свои мобильные девайсы около сорока пяти миллионов мобильных приложений, из которых бесплатными окажутся сорок миллионов, а среди всех оставшихся пяти с половиной миллионов девяносто процентов будут стоить не больше трех долларов США,

Аналитики  убеждены, что будущее стоит за бесплатными, а также недорогими приложениями, чей функционал расширяется за дополнительную плату.

В Gartner также смогли подсчитать, что к 2016-ому покупки внутри различных приложений составят сорок один процент дохода всех игроков этого рынка, тогда как сегодня данный показатель не превышает и десяти процентов.

Руководитель VAS-отдела компании CTI Федоров Андрей пояснил, что сейчас наметилась явная тенденция к появлению так называемых Freemium-приложений, когда весь основной функционал полностью бесплатен, но для того, чтобы активировать какие-либо дополнительные функции, нужна оплата.

«Разработчики двухсот наиболее продаваемых мобильных игр и приложений получают семьдесят два процента дохода от продажи своих программ в App Store благодаря имеющейся встроенной системе приобретения дополнительного контента и функционала, что, если сравнивать с предыдущим годом, существенно больше (всего двадцать восемь процентов)», — сказал Федоров». «Также создатели полностью бесплатных приложений, которые используют In-App Purchases, получают еще больший доход (сорок восемь процентов), чем разработчики изначально платных программ (двадцать восемь процентов)», — добавил специалист.