Россия Онлайн - новости России

Главный санитарный врач очень обеспокоен продажей «веселящего газа» через сеть

14.09.2012
Рубрика: Общество

Главный санитарный врач очень обеспокоен продажей "веселящего газа" через сетьОнищенко Геннадий серьезно обеспокоен тем, что так называемый «веселящий газ» широко продается на территории России через сеть Интернет. По его мнению, это является криминалом.

«Сегодня это полностью незаконная торговля, так как это вещество не является товаром для продажи, — цитирует ИА «Интерфакс» слова главного санитарного врача. – В том случае, если бы его продавали в магазине, а бы пошел и запретил это делать, но когда его реализуют через интернет, и когда продавца найти очень сложно, то нужно идти с полицией. Это криминал».

Из слов Онищенко, «веселящий газ» – это анестетик, который уже достаточно длительное время используют в медицине в качестве одного из самых щадящих, и, с точки зрения российского законодательства, является фармакологическим препаратом. «То, что сейчас происходит – это очень грубое нарушения, для продажи препаратов у которых имеются особенные требования. Их нужно продавать только в условиях аптеки», — сказал Геннадий Онищенко.

Так же он добавил, что «веселящий газ» является очень опасным, так как человек, который вдыхает его, вполне может задохнуться от недостатка воздуха. «Даже в том случае, если он бы и не был наркотиком, он достаточно опасен. Если объем воздуха будет меньше двадцати процентов, то попросту может случиться остановка дыхания и человек погибнет. Когда его применяют в условиях больницы – это одно, но когда в больших масштабах его продают вне стен медицинского учреждения абсолютно без причины – как именно это влияет, никто не знает», — добавил Онищенко.