К спорным островам подошли шесть китайских кораблей

14.09.2012
Рубрика: Политика

К спорным островам подошли шесть китайских кораблей

По сведения полученным от агентства Reuters в территориальные воды у спорных островов, которые Пекин и Токио считают своими в равной мере подошли шесть китайских кораблей.

Из сообщения министерства иностранных дел Китая  корабли в спорные воды прибыли с целью осуществления патрулирования. Стоит отметить тот факт, что впервые Пекином была организована правоохранительная миссия в водах, которые принадлежат государству. Из заявления сделанного министерством следует, что  данный шаг отражает то, что  острова Дяоюйтай находятся под юрисдикцией китайского правительства.

Напомним что спорные острова называемые Японией — Сенкаку, а Китаем-Дяоюйтай расположены в непосредственной близости с потенциально большим морским месторождением нефти и газа. Береговая охрана Японии заявила о том, что китайским кораблям был отдан приказ покинуть японские территориальные воды. Но выполнить приказ согласились только три судна, еще три остаются недалеко от спорных островов. По словам представителя береговой охраны в отношении китайских кораблей не была применена сила. Йосихико Нода премьер — министр Японии завил о том, что они сделают все возможное для защиты безопасности страны и наблюдения за своими территориальными водами.

По мнению дипломатов.  Пекин и Токио не станут развивать конфликт, поскольку это может сказаться на крепких экономических связей между этими странами.