Евросоюз потребовал уравнять цены на газ

14.09.2012
Рубрика: Экономика

Евросоюз потребовал уравнять цены на газЦена на российский экспортный газ должна быть сопоставима во всех странах Еврозоны, заявил еврокомисар Гюнтер Оттингер во время конференции в Вильнюсе, передает ИА Интерфакс. Разница в стоимости импорта по странам Евросоюза не должна превышать тридцати процентов.

Эксперты «РГ» сильно сомневаются, что это пожелание сможет  быть выполнено.

Необходимо учитывать тот факт, что себестоимость газа во многом определяется расстоянием и каналом его доставки, а контракты с каждым европейским потребителем заключаются индивидуально, объясняет директор аналитики компании «Инвесткафе» Григорий Бирг.

При всем этом каждый заключенный контракт накладывает некоторые обязательства на обе стороны, уточняет он. Пока точно непонятно, как еврокомиссар на законных основаниях сможет пересмотреть уже действующие долгосрочные контракты. Уравнивание цен еще невозможно потому, что стоимость газовых контрактов в каждом из случаев, главным образом зависит от объемов, сроков и надежности контрагента. Как считает эксперт, европейцы противоречат сами себе: на словах они требуют «свободного рынка», а на деле добиваются жесткого регулирования цен.

Следует напомнить, что претензии ЕС к Газпрому несколько последних недель звучат достаточно часто. На прошлой неделе Еврокомиссией было открыто официальное антимонопольное расследование в отношении российской газовой компании. Европейские чиновники обвинили ее в нарушении законов, разделе рынка и препятствовании закупкам топливных ресурсов у независимых поставщиков. В «Газпроме» в свою очередь заявили, что действия европейской комиссии являются попыткой давления на компанию с целью снижения цен.